Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Жирная пища - риск развития рака молочной железы.

Злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира увеличивает риск развития инвазивного рака молочной железы.
22.03.2007г. |

Масштабное исследование, охватившее 188 736 тысяч женщин среднего возраста, в ежедневный рацион которых входило много жиров, показало, что злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира увеличивает риск развития инвазивного рака молочной железы.

Данные, опубликованные в журнале Journal of the National Cancer Institute, были получены на основе изучения результатов исследования института National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study, в рамках которого была собрана информация об особенностях питания почти 189 тысяч женщин в постменопаузе.

Наблюдение за женщинами на протяжении 4,4 лет показало, что у 3501 из них развился рак молочной железы.

Проанализировав ответы женщин на 124 вопроса об особенностях их рациона, предложенных в анкетах, исследователи обнаружили, что у женщин, получавших 40% калорий за счет жиров, риск развития рака молочной железы увеличивался на 15% по сравнению с женщинами, получавшими за счет жиров только 20% калорий.

Опираясь на более подробные круглосуточные дневники питания, "мы выяснили, что риск развития рака молочной железы возрастает на 32%" среди женщин, рацион которых очень богат жирами, говорит Доктор Анна Тибо из Национального института рака города Бетезда, штат Мериленд.

Увеличение риска развитии рака молочной железы в связи с употреблением большого количество жиров включает все виды жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) и, по мнению врачей, касается женщин, не прибегавших к гормонозамещающей терапии в начале исследования. Влияние гормонотерапии на установленную учеными взаимосвязь еще предстоит изучить, говорят авторы исследования.

Тибо отметила, что "аналогичная связь была обнаружена и в ходе других исследований; чем выше потребление жира, тем выше риск заболеть раком груди". Споры на эту тему, по ее словам, не утихают.

Комментируя данные исследования, двое ученых Гарвардской школы здравоохранения говорят, что считают для профилактики рака более эффективными усилия по контролю массы тела, а не употребления жира. "Умеренная связь между насыщенным жирами рационом и риском развития рака груди, по их словам, контрастирует с очевидностью существования тесной связи между жировой тканью тела и риском развития рака в постменопаузе," - пишут доктора Стефании Смит-Уорнер и Мейр Стэмфер.

Сообщают podrobnosti.ua.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"