Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Найден способ повысить эффективность клеточной терапии болезней сердца.

Одна из главных проблем при лечении болезней сердца при помощи трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) - недостаточно высокий уровень их выживаемости после пересадки.
29.03.2007г. |

Одна из главных проблем при лечении болезней сердца при помощи трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) - недостаточно высокий уровень их выживаемости после пересадки. Необходимым условием выживания МСК, а также ключевым фактором их дифференцировки, является адгезия (прилипание к субстрату).

Корейские ученые из сеульского Cardiovascular Research Institute предложили новый способ повышения посттрансплантационной выживаемости МСК. Методом генной инженерии они добивались повышенной экспрессии в этих клетках тканевой трансглутаминазы (tissue transglutaminase (tTG)), чтобы увеличить адгезию после имплантации. В генетически модифицированных МСК (tTG-MСК) экспрессия tTG возрастала в 2,7 раза, а поверхностная активность tTG в 2 раза, что приводило к увеличению адгезии клеток фибронектин (Fn) на 20%, а на кардиогель (трехмерный матрикс, выделенный сердечными фибробластами) на 33.1% . Распространение (spreading) и миграция клеток увеличивались, соответственно, на 4.75% и 2.52%.

Для проверки полученных результатов методом трансфекции интерфрирующими РНК были созданы МСК с пониженной экспрессией tTG. Такие клетки заметно сниженной адгезией и способностью к распространению как в кардиогеле, так и в фибронектине.

При введении в инфарцированный миокард tTG-MСК они значительно в большем количетве оставались в ткани за счет формирования комплексов адгезии; затем эти клетки дифференцировались в кардиомиоциты и экспрессировали характерные для последних маркеры. Трансплантация одного миллиона tTG-MСК в ишемизированный крысиный миокард приводила к восстановлению его нормальной систолической и диастолической функции. Введение tTG-MСК в сердце после инфаркта также значительно лучше восстанавливало функцию сердца, чем трансплантация обычных МСК. Полученные результаты говорят о важной роли tTG в интегрин-опосредованной адгезии МСК при имплантации в ткани.

Новый метод может быть использован для повышения эффективности клеточной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, и, возможно, других болезней.

Источник: http://www.cmbt.su/






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"