Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Возникновение ложных ощущений при мнимом наполнении мочевого пузыря

Цистометрическое исследование используется для определения гиперактивности детрузора мочевого пузыря-состояния, при котором отмечаются непроизвольные позывы и недержание мочи.
14.05.2007г. |

Цистометрическое исследование используется для определения гиперактивности детрузора (ГД) мочевого пузыря-состояния, при котором отмечаются непроизвольные позывы и недержание мочи. Главным критерием при этом исследовании являются чувства, отмечаемые пациентом во время наполнение мочевого пузыря жидкостью, пишет Nedug.ru.

Недавно появились сообщения о том, что до 80% пациентов испытывают ощущения в мочевом пузыре до того, как жидкость была туда введена, а 50% описывают возникновения ощущений во время фиксации катетера к пенису. 60 пациентам было дважды проведено цистометрическое исследование: одно с реальным введением жидкости со скоростью 50 мл/мин, другое-мнимое, без введения в мочевой пузырь какого-либо раствора. Пациентов просили отмечать ощущения в мочевом пузыре через 10 и 15 минут после начала наполнения. Во время реального наполнения все пациенты испытывали позывы к мочеиспусканию.

Во время ложного наполнения 54 пациента не отметили никаких ощущений вовсе, 6 пациентов сообщили о непонятных ощущениях в мочевом пузыре, 5 пациентов отметили чувство первого наполнения, а 1 пациент-первое желание помочиться. Таким образом, во время ложного наполнения не было отмечено обычной схемы возникновения ощущений у пациентов. Ложные восприятия могут выражаться в качестве первого ощущения наполнения или первого позыва и объясняются тем, что данные чувства во многом зависят от памяти и привычки пациента.

Это не в коем случае не указывает на недостоверность ощущений пациентов при проведении цистометрии, но должно приниматься во внимание врачом, проводящим уродинамическое исследование.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"