Новости » Новости медицины

Мета-анализ подтверждает предикторную ценность маркера рака груди

Пролиферационный маркер Ki-67 помогает оценить прогноз у пациентов с ранними стадиями рака молочной железы.
21.05.2007г. |

Пролиферационный маркер Ki-67 помогает оценить прогноз у пациентов с ранними стадиями рака молочной железы, показали результаты мета-анализа, проведенного бельгийскими учеными.

Многие из недавних исследований рассматривали потенциал пролиферационных маркеров в качестве возможных прогностических инструментов у пациентов с раком молочной железы, но ни один из маркеров не используется в настоящее время в клинике для принятия решений.

Клинические решения принимаются с учетом некоторых гистологических особенностей опухоли, гормонального рецепторного статуса, статуса рецепторов 2 эпидермального фактора роста (HER 2), и возраста.

Однако, Мэрианн Паесманс (Marianne Paesmans) (Jules Bordet Institute, Brussels, Belgium) и коллеги, проведя мета-анализ 46 исследований, включавших данные относительно 12 155 пациентов, показали, что пациенты, опухоли которых были позитивными по Ki-67, имели вероятность более тяжелых рецидивов и худшего выживания, чем другие пациенты.

Ki-67 присутствует во всех пролиферирующих клетках, и привлекает внимание ученых как маркер быстрой пролиферации.

В исследовании в целом, у пациентов с Ki-67-позитивной опухолью отмечалось увеличение риска рецидива на 93 %, и риска смерти на 95 %, по сравнению с Ki-67-негативными пациентами.

Данное увеличение риска рецидива был выше для пациентов с узел-негативным, чем с узел-позитивным заболеванием, в 131 % против 59 %.

Показатели смертности были независимо выше для узел-негативных и узел-позитивных пациентов, с увеличениями 154 % и 133 %, соответственно.

Авторы отмечают, что их выводы могут иметь некоторые ограничения, так как основаны на результатах, опубликованных в литературе, а не на мета-анализе данных индивидуальных пациентов.

Несмотря на ограничения, проведенный мета-анализ подтверждает предикторную роль Ki-67 для ранних стадий рака молочной железы, показывая существенную ассоциацию между экспрессией маркера и риском рецидива и смерти во всех популяциях, рассмотренных для обоих исходов, заключают авторы.

Источник: Nedug.ru






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"