Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Ученые: любители шоколада сродни наркоманам

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.
29.08.2007г. |

Британские ученые обнаружили, что у людей, признавшихся в любви к шоколаду, при его употреблении в пищу и при виде его изображений определенные участки мозга работают активнее, чем у тех, кто к шоколаду равнодушен.

Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям, сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.

Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.

Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.

У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга - тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.

В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так и у равнодушных.

Профессор Роллс, опубликовавший результаты своего исследования в издании European Journal of Neuroscience, говорит: "Понимание индивидуальных различий в отклике мозга на употребление приятной пищи поможет понять механизмы, которые вызывают пристрастие к конкретным блюдам и их употребление".

"Возможность видеть и ощущать еду на вкус вызывают в сочетании гораздо больший отклик, чем изображение или вкусовые ощущения в отдельности. Зрительный компонент играет важную роль и дополняет вкус".

"Если вы хотите ограничить употребление (пищи), то можете снизить количество моментов, когда одновременно видите еду и ощущаете ее вкус. Например, можно есть в темноте".

По словам профессора Роллса, употребление любимой пищи, которую не видишь, можно сравнить с употреблением пищи, запаха которой не чувствуешь из-за заложенного носа.

Он добавляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое демонстрирует разницу в реакции на определенную еду у людей, которые ее любят, и у тех, которые к ней равнодушны. Различия зафиксированы в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга", сообщает inopressa.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"