Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Гепатит Е шагает по Европе

Ранее гепатит Е, как эндемическое заболевание, был широко распространен на территории ряда стран Азии, Африки, а также в Мексике. С 1997 года в мире возникли новые штаммы вируса гепатита Е.
17.09.2007г. |

Масштабы распространения гепатита Е, одной из самых опасных форм этой болезни, явно недооцениваются в Европе. Об этом, как сообщила французская газета "Монд", свидетельствует исследование, проведенное группой ученых из Нидерландов. Ее возглавил Эрвин Дйзер из голландского Института здравоохранения и окружающей среды. Итоги исследования были представлены научной общественности на недавней сессии Международного общества микробиологии, которая прошла в британском городе Эдинбурге.

Ранее гепатит Е, как эндемическое заболевание, был широко распространен на территории ряда стран Азии, Африки, а также в Мексике. С 1997 года, утверждает Эрвин Дйзер, в мире возникли новые штаммы вируса гепатита Е, получившие наименование VHE. Их появление было отмечено в странах, ранее не затронутых данной формой болезни. Новые вирусы были обнаружены и в организме свиней. Заражения такого рода местными вирусами отмечены в Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Италии, Франции и Германии.

"В целом в год регистрируется от 30 до 250 случаев", - сообщил Эрвин Дйзер. Данный вирус наиболее опасен для беременных женщин. Он в 20 проц случаев приводит к смерти заразившейся женщины и в 30 проц - к выкидышу плода либо преждевременным родам.

В Европе присутствует вирус VHE генотипа 3. Он же обнаружен на территории США, Японии, Аргентины и Новой Зеландии. В Африке и Азии наблюдается вирус генотипа 1, вызывающий целые эпидемии гепатита.

Франция, где на вирусы группы VHE приходится 13,7 проц случаев заболевания острой формой гепатита, является в этой сфере "рекордсменом" в Европе, где средний уровень равен лишь 6 проц.

Гепатит Е, являющийся острым поражением печени, вызывается попаданием фекальных веществ в пищу человека и его пищевой тракт. Гепатит Е также может передаваться через зараженную вирусом воду и через кровь.

По мнению Эрвина Дйзера, в Европе происходит заражение гепатитом Е от свиней. Доказательством этой теории служит обнаружение большего числа антител к вирусам VHE у людей, работающих в свиноводческих хозяйствах, чем у представителей других групп населения.

Также проведенное на Бали дополнительное обследование показало, что у местных мусульман число антител к вирусам VHE крайне низкое. В Европе и США зоны случаев заболевания гепатитом Е совпадает с зонами разведения свиней. Проведенный генетический анализ показал сильную близость генетического состава вирусов VHE у человека и у свиней.

Данная гипотеза передачи вируса человеку от свиней, однако, еще полностью не доказана. Тем не менее анализ на выявление РНК вируса на печени свиней, мясо которых продавалось в Европе, оказался положительным. Специалисты не исключают, что другие свиньи, которым скармливаются внутренности забитых животных, таким образом становятся носителями вируса гепатита Е.

Доказательств заражения человека через потребляемую свинину пока не получено. Таким образом, механизм передачи вируса человеку от свиней пока не выявлен, сообщает ami-tass.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"