Новости » Новости медицины

Бактерии снижают риск образования камней в почках

Бактерии вида Oxalobacter formigenes (O. formigenes), в норме присутствующие в организме человека, на 70% снижают риск образования камней в почках.
07.03.2008г. |

Исследователи из Эпидемиологического Центра Бостонского Университета (Boston University's Slone Epidemiology Center) обнаружили, что бактерии вида Oxalobacter formigenes (O. formigenes), в норме присутствующие в организме человека, на 70% снижают риск образования камней в почках.

Образование почечных камней ? серьезная проблема, с которой сталкиваются пациенты и врачи во всех странах. В США возникновение этого заболевания в течение жизни человека составляет от 5 до 15 процентов, а риск развития рецидива в течение 5 лет после излечения составляет от 30 до 50 процентов.

Согласно проведенным исследованиям, более 80% почечных камней состоят из кристаллов оксалата кальция (CaOx). Обнаружение этого соединения в моче ? основной фактор риска для формирования камней. O. formigenes метаболизирует оксалат кальция в желудочно-кишечном тракте.

Данные были собраны в нескольких городах США от 247 пациентов с рецидивирующими почечными камнями, состоящими из оксалата кальция и сравнены с данными, полученными по 259 здоровым людям, которые соответствовали по возрасту, полу и региону проживания пациентам из исследуемой группы. Присутствие O. formigenes было обнаружено у 38% человек из контрольной группы и только у 17% - из опытной группы.

Была выявлена значимая корреляция между присутствием O. formigenes в кишечнике и образованием кристаллов оксалата кальция в почках. Это говорит о возможности использования бактерий в качестве терапевтического агента, стабилизирующего метаболизм оксалата кальция в организме, сообщает cbio.ru.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"