Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Боль уменьшается, если смотреть на ее источник

Исследователи из Великобритании и Италии экспериментальным путем пришли к выводу, что отвернувшись или закрыв глаза, вы можете снизить боль.
11.02.2011г. | Исследования

Ученые утверждают, что глядя на больное место или рану, вы как раз лучше переносите ее.
Это противоречит тому, что мы знали раньше.
По их словам, более глубокое понимание природы боли в будущем поможет в лечении многих хронических заболеваний.

В ходе экспериментов, проводившихся на средства британского Совета по биотехнологическим и биологическим исследованиям, ученые из университетов Лондона и Милана прикладывали источники тепла к рукам 18 добровольцев. Как только боль становилась ощутимой, производился замер достигнутой температуры, и "пытка" прекращалась.

По словам одного из авторов исследования, профессора Пэтрика Хаггарда, такой замер болевого порога является самым эффективным и надежным способом выяснить, когда в мозгу активизируются участки, отвечающие за ощущение боли.

После первоначального замера ученые начали эксперименты с зеркалами, чтобы изменять поле зрения подопытных.

В результате выяснилось, что когда добровольцы могли видеть в зеркале свою обжигаемую руку, им удавалось терпеть температуру на 3 градуса по Цельсию выше, чем в случае, когда эту руку загораживал непрозрачный предмет.

"Обычно детей просят отвернуться, когда у них берут анализ крови или делают им укол, но мы обнаружили, что на самом деле вид раны действует как обезболивающее, - объясняет профессор Хаггард. - Так что мой совет в таком случае - смотрите на свою руку, но по возможности старайтесь не обращать внимания на иглу".

Больное воображение

В ходе другого эксперимента исследователи использовали выпуклые зеркала, чтобы рука подопытного казалась больше. Это также способствовало повышению болевого порога.

В случае с вогнутыми зеркалами наблюдался прямо противоположный эффект, боль становилась непереносимой при более низких температурах.

"Мы уже многое знаем о путях, по которым болевые сигналы поступают в мозг, но нам пока не очень понятен механизм интерпретации этих сигналов, - говорит профессор Хаггард. - Между тем, между болевыми и визуальными сигналами существует весьма любопытная корреляция".

"Обычно психотерапия, направленная на снижение боли, сосредоточена на ее источнике и ставит своей целью отвлечь человека от болевых ощущений, - говорит руководитель исследования доктор Флавия Манчини. - Однако переключение внимания на наше собственное тело обещает принципиально новый способ борьбы с болью".

Боль сама по себе остается одной из главных проблем национального здравоохранения.

"Мы не располагаем точными цифрами, но только в Великобритании несколько миллионов человек регулярно испытывают боли, и это оказывает огромное влияние на качество их жизни, - поясняет консультант Центра по изучению болевых ощущений при лондонском Университетском колледже доктор Пол Нанди. - Кроме того, боль ведет к огромным экономическим потерям, ведь только хроническая боль в спине стоит экономике 16 млрд фунтов стерлингов в год".

"В последние годы исследования были сконцентрированы на тех участках нервной системы, которые поддаются лечению, сожалеет доктор Нанди, - к счастью, сейчас все больший интерес вызывает то, как мозг обрабатывает болевые сигналы, и я думаю, что именно в этой увлекательной сфере будут сосредоточные основные исследования будущего".






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"