Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Инсульта можно избежать, питаясь томатами

Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск инсульта.
10.10.2012г. | Исследования

Известно, что ликопин - пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация ликопина, реже сталкивались с инсультами.

В общей сложности ученые пронаблюдали за 1031 мужчиной из Финляндии, чей возраст составлял 46-65 лет. Концентрацию ликопина замеряли в самом начале изыскания, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин.

У 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. Среди них у 25 был инсульт. У 259 человек регистрировался самый высокий уровень. В этой группе инсульт был у 11 человек. Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59%-м снижением риска инсульта.

"Это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма и связана с пониженным риском инсульта и здоровьем сосудов", - заявляет доктор Джуни Карппи из Университета Восточной Финляндии в Куопио.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"