Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Физические упражнения так же эффективно борются с гипертрофией левого желудочка, как и диуретики

14.07.2004г. |

У пожилых гипертоников физические упражнения не уступают терапии тиазидными диуретиками в отношении регресса гипертрофии левого желудочка, утверждают ученые из Вашингтонской Школы Медицины (St. Louis, Миссури).

Хотя физическая активность несколько слабее, чем медикаментозная терапия, снижает уровень артериального давления, она более эффективно восстанавливает чувствительность к инсулину.

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) нередко встречается при гипертонии и является мощным предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, пишут д-р Morton Rinder и его коллеги в American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative, and Comparative Physiology. Известно, что тренировка выносливости улучшает чувствительность к инсулину. Поэтому логично было предположить, что такая тренировка также положительно повлияет на геометрию ЛЖ, поскольку инсулин действует как один из стимулов гипертрофии миокарда.

Авторы рандомизированно назначали 28 пациентам с гипертонией I-II (средний возраст 65-66 лет) либо гидрохлортиазид (25-50 мг/сут) плюс калий (20 мЭкв/сут), либо физические упражнения (n=16) в течение 6 месяцев. Программа тренировок включала месячный курс развития гибкости, 5 месяцев тренировок на выносливость (3 раза в неделю - быстрая ходьба, бег трусцой, тренировки на велоэргометре или тредмиле, при частоте сердечных сокращений 83% от максимальной).

Оба вмешательства приводили к регрессу ГЛЖ, со снижением толщины стенки ЛЖ, индекса его массы (на 14% в каждой группе), отношения "толщина стенки / радиус ЛЖ" (0.48-0.42 в группе тренировок и 0.47-0.40 в группе диуретиков). В обеих группах снижались уровни систолического и диастолического АД, хотя систолическое АД снижалось на фоне терапии диуретиком в два раза сильнее (11.5 против 26.6 мм рт. ст.). С другой стороны, на фоне тренировок улучшалась чувствительность к инсулину, в то время как лекарственная терапия не влияла на уровень гликемии.

Авторы признают, что частое выбывание пациентов из исследования могло быть обусловлено плохой переносимостью физической нагрузки пожилыми людьми. Тем не менее, они уверены: "Метаболические изменения, которых можно добиться, только тренируясь, позволяют получить положительный клинический эффект, которого не дают только тиазидные диуретики".

Am J Physiol Regul Integr Comp Physopl 2004; online edition.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"