Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Обжарка кофе небезопасна для здоровья, предупреждают врачи

Как установили ученые, у работников фабрик, перерабатывающий кофе, могут быть необратимые повреждения легких.
12.10.2015г. |

Четыре миллиарда чашек кофе ежедневно выпивается в мире. Тысячи людей работают на производстве, где перерабатывается кофе. Известно: чтобы кофейные зерна приобрели свой характерный вкус, их нужно обжарить. И именно этот процесс опасен для здоровья. Как установили ученые, у работников фабрик, перерабатывающий кофе, могут быть необратимые повреждения легких.

Во время обжарки выделяется диацетил, органическое химическое вещество, используемое в пищевых ароматизаторах (часто в ароматизаторе попкорна). С точки зрения перорального применения, соединение безопасно. Но при нагреве и вдыхании соединение токсично.

Достаточно всего нескольких месяцев, чтобы у человека развились неизлечимые легочные заболевания. В частности, появляется облитерирующий бронхиолит - тяжелое и редкое заболевание легких. Это реальная перспектива для работников перерабатывающих кофе фабрик. Анализ воздуха на таких фабриках в Висконсине показал: уровень диацетила превышал безопасный до 4 раз.

Проблема в том, что частицы вещества спокойно минуют слизь и волоски в носу, проникая прямо в легкие. Об этом свидетельствовало обследование работников фабрик - у них часто фиксировалась одышка и кашель, если люди присутствовали при обжарке кофе. Кстати, диацетил также выделяется во время производства хлеба, пива, вина.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"