Новости » Новости медицины

Операции без шрамов - это новая реальность, говорят исследователи

Университет Пенсильвании узнал, как заставить раны затягиваться без образования шрама. Это означает, что все операции, включая пластику, будут проходить без видимых последствий
27.12.2016г. |

Ученые и врачи продолжают бороться с проблемой образования рубцов на коже. Университет Пенсильвании узнал, как заставить раны затягиваться без образования шрама. Это означает, что все операции, включая пластику, будут проходить без видимых последствий.

Секрет в превращении определенных клеток в ране в жировые клетки (адипоциты). Обычно жировые клетки во время заживления и формирования шрама теряются, хотя в нормальном кожном покрове их достаточно. Больше всего в затягивающейся ране миофибробластов. Принято считать, что они нужны только для формирования рубцовой ткани (шрама).

Эксперты решили изменить миофибробласты, превратив их в жировые клетки, тем самым, остановив развитие рубца в процессе заживления. Ученые научились регенерировать волосяные фолликулы. Уже по сигналам, исходящим от фолликулов, начинали восстанавливаться жировые клетки в кожном покрове. Исследования показали: именно фолликулы развиваются первыми. И они важны для превращения миофибробластов в ране в жировые клетки. Без волосяных фолликулов жировые клетки не получить, а с ними рана затягивается без шрама.

Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"