Новости » Новости медицины

Врачи: россиянам стоит приготовиться к приходу нового типа гриппа

Хотя последняя волна сезонного гриппа в России уже сходит на нет, по мнению экспертов, не стоит расслабляться.
20.03.2017г. |

Хотя последняя волна сезонного гриппа в России уже сходит на нет, по мнению экспертов, не стоит расслабляться. Главный санитарный врач России Анна Попова отмечает, что эпидемиологический сезон заканчивается и уровень заболеваемости снижается. Однако в ближайшее время ситуация может вновь обостриться.

"За основным сезонным вирусом приходит вирус гриппа В. Он гораздо менее контагиозен, он поражает меньшее количество людей, но клинику он, как правило, вызывает более тяжелую", - подчеркивает Попова. Известно, что вирус гриппа В вызывает тяжелые осложнения. Он поражает нижние дыхательные пути, вызывает бронхит, пневмонию. Поэтому при первых симптомах необходимо сразу обращаться к врачу.

Напомним: в начале месяца в Московской области была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Это штамм гриппа А подтипа H5. Очаг инфекции выявлен на двух птицефабриках, в Щелковском и Сергиево-Посадском районах. Считается, основным переносчиком вируса являются дикие утки и гуси. Вирус отличается повышенной мутагенностью. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, один из его штаммов может подвергнуться рекомбинации с вирусом гриппа человека, и тогда возникнет опасность передачи инфекции от человека к человеку.

Заразиться птичьим гриппом возможно при тесном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей, через воду, в которую попали выделения больных особей. Инкубационный период длится до 8 дней, однако иногда наблюдалась его продолжительность сроком 17 дней. Грипп начинается остро с озноба, повышения температуры мышечных и головных болей, болей в горле. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Иногда наблюдается затруднение дыхания, поражение печени, почек и мозга.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"