Новости » Новости медицины

Универсальная защита против всех вирусов гриппа - уже реальность

Новая вакцина, работающая против и редких, и распространенных штаммов гриппа, хорошо себя зарекомендовала в экспериментах с мышами.
02.08.2018г. |

Новая вакцина, работающая против и редких, и распространенных штаммов гриппа, хорошо себя зарекомендовала в экспериментах с мышами. В отчете разработчиков вакцины, ученых Университета Джорджии, говорится: "Наша новая вакцина действует и на Т-клетки, отвечающие за клеточную реакцию на инфекции, и на В-клетки, вырабатывающие антитела. Помимо этого, эффективность ее работы повышалась за счет использования пластыря с набором микроигл. Все это открывает дорогу для создания дешевой универсальной вакцины от гриппа".

Традиционно для каждого эпидемического сезона готовится своя вакцина с уникальным составом. Однако предсказать, какие именно штаммы будут распространены в этом году, непросто. Более того, обычные вакцины не дают защиту против всех штаммов гриппа. А только разновидностей этого вируса встречается три типа - А, В, С. Самые опасные вирусы гриппа относятся к типу А. Причем, существуют вирусы групп А1 и А2 в зависимости от состава белковой оболочки вируса, определяющей механизм заражения клеток организма-хозяина. К первой группе относится вирус свиного гриппа, ко второй - вирусы птичьего гриппа.

Из-за структурных отличий разных штаммов производителям вакцин приходится постоянно подстраиваться под особенностей того или иного штамма. Плюс, вирусы мутируют. Ученые давно ищут универсальную вакцину против всех штаммов гриппа. В рамках последних исследований специалисты поменяли структуру наночастиц в вакцине, заменив их жировые компоненты на другие белковые фрагменты вируса. Среди них была "ножка" вируса, при помощи которой он цепляется за выросты на поверхности клеток легких людей и животных.

Новая версия вакцины одновременно защищала всех подопытных грызунов от смертельных доз нескольких штаммов гриппа, принадлежавших как к эпидемическим версиям вируса, так и к более редким разновидностям. Если добавлять в наночастицы и другие элементы вируса, получится универсальное средство против всех возможных вирусов гриппа.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"