Новости » Новости медицины

Крысы помогут выявить рак и туберкулез на ранней стадии

Уникальный прибор в кратчайшие сроки покажет, есть ли у человека подозрение на онкологию. Секрет этого биогибридного прибора ? в живой крысе внутри, которая используется в качестве детектора.
24.10.2018г. |

На такой анализ будет уходить менее пяти минут
Уникальный прибор в кратчайшие сроки покажет, есть ли у человека подозрение на онкологию. Его первыми в мире создали российские ученые. Пациенту достаточно подышать в устройство. Если у больного рак легких второй-третьей степени, то результаты будут точны до 90%.

При этом устройство также способно выявить, есть ли у человека туберкулез. Подобные эксперименты были проведены с Ростовским онкологическим центром. Секрет этого биогибридного прибора ? в живой крысе внутри, которая используется в качестве детектора.


"В нее специальным образом вживляются электроды, создается математический аппарат, позволяющий расшифровывать биоритмы, которые образуются в результате воздействия на рецепторы крысы маркеров онкологических заболеваний в выдыхаемом человеком воздухе", ? рассказал агентству РИА "Новости" заместитель генерального директора, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александр Панфилов.

Специалист добавил, что сам тест займет около пяти минут. Тем не менее ученые хотят усовершенствовать устройство, чтобы на этот анализ уходила всего одна минута.

Как отметил Панфилов, подобные системы создавались и ранее. Например, использовали собак, которые обнюхивали больных. Однако российские исследователи автоматизировали прибор, что позволит проводить тесты при диспансеризации сразу десятков пациентов. Ведь сейчас обнаружить рак достаточно сложно, а больные зачастую обращаются к медикам слишком поздно, когда лечение уже не поможет.

Сейчас ученым предстоит сложная сертификация устройства. Однако у ФПИ уже есть договоренность с Новгородской областью по апробации технологии в регионе.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"