Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Медики представили противоаллергические контактные линзы

Пропитанные антигистаминным препаратом контактные линзы облегчают симптомы аллергии.
01.04.2019г. |

Пропитанные кетотифеном контактные линзы испытывались на добровольцах. В общей сложности для этого было отобрано 244 человека, носящих линзы и страдающих от аллергии на пыльцу, кошачью шерсть и т. п. Случайным образом их разделили на три группы: участники первой получали контактные линзы с кетотифеном, участники второй ? линзы с плацебо, а третьей ? испытуемую линзу на один глаз и плацебо ? на другой.

Сразу после 15 минут ношения их подвергали воздействию аллергенов и просили оценить раздражение глаз по шкале от нуля до четырех. Новые линзы оказались эффективны: использовавшие их люди давали оценку в среднем на уровне 0,52, тогда как получившие плацебо ? 1,77. Повторив воздействие аллергена 12 часов спустя, ученые получили близкие цифры: 0,77 и 1,89 соответственно.

Вряд ли стоит ожидать, что в скором времени ?противоаллергические? контактные линзы появятся в продаже. Во-первых, они не помогут купировать другие симптомы болезни, такие как кашель и тяжелое дыхание, требуя параллельного применения обычных препаратов. Во-вторых, они одноразовые и заметно дороже обычных линз. Возможно, она будет использоваться в других областях медицины, требующих стабильной и точной подачи лекарственных средств прямо в глаз.






Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"