Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Фигура женщины показывает степень риска развития инфаркта и инсульта

У пожилых женщин с относительно большим количеством жира в области живота более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
02.07.2019г. |

У пожилых женщин с относительно большим количеством жира в области живота более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с женщинами, у которых больше жира в районе бедер. Об этом говорят результаты исследования.

После менопаузы грушевидная фигура может говорить о меньших рисках для здоровья, чем фигура в форме яблока. Даже у женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ) по-разному распределяется жир. У женщин с фигурой в форме яблока больше жира вокруг талии, а у тех, у кого фигура напоминает грушу, его больше вокруг бедер и в ногах.

Ученые изучили данные 2683 женщин в период постменопаузы с нормальным ИМТ, наблюдая за ними в среднем 18 лет. У 291 из них за этот период развились сердечно-сосудистые заболевания. После учет ряда факторов, ученые обнаружили, что ни жировая масса, ни процентное содержание жира сами по себе не были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Но у тех из женщин, у кого больше всего жира распределялось вокруг талии, риск развития ишемической болезни сердца или инсульта был на 91% выше, чем у тех, у кого было меньше всего жира в этой области. И тех, у кого больше всего жира было в районе бедер, риск развития этих заболеваний был на 32% ниже, по сравнению с теми, у кого было меньше всего жира в этой области.

Женщины, которые имели более высокий процент жира в талии и более низкий процент жира на бедрах, имели более чем в три раза больший риск развития ССЗ по сравнению с женщинами, у которых было больше всего жира на бедрах и меньше всего в области талии.







Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"