Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

По анализу мочи можно диагностировать рак легких

КТ (компьютерная томография) - не самый надежный тест, с точки зрения обнаружения рака легких.
01.04.2020г. |

В частности, он довольно часто дает ложноположительный результат. Массачусетский технологический институт предлагает заменить КТ тестом мочи. Он способен показать наличие белков, связанных с заболеванием. Это неинвазивный и точный анализ, диагностирующий заболевание на ранних стадиях. А известно, если рак диагностировали до того, как он начал метастазироваться, вероятность выживания в последующие пять лет в 6 раз выше.

В основе теста - наночастицы, взаимодействующие с ферментами (протеазами). Эти ферменты помогают опухолевым клеткам покинуть их первоначальные местоположения путем прорезания через белки внеклеточного матрикса. Ученые создали наночастицы, покрытые пептидами (короткие фрагменты белка), на которые нацелены связанные с раком протеазы. Частицы накапливаются в местах опухолей, где пептиды расщепляются, высвобождая биомаркеры, которые затем могут быть обнаружены в образце мочи.

Был проведен анализ базы данных генов, связанных с раком. Он позволил выделить набор протеаз, которые часто активны при раке легких. Получилась панель из 14 покрытых пептидами наночастиц, взаимодействующих с этими ферментами. Затем исследователи проверили сенсоры на двух разных мышиных моделях рака, каждая из которых имеет генетические мутации, приводящие к развитию рака легких. Частицы вводились непосредственно в дыхательные пути.

Тест проводили через 5 недель, 7,5 недели и 10,5 недели после начала роста опухоли. Специальная программа была научена различать данные мышей, у которых были опухоли, и мышей, у которых их не было. Это позволило диагностировать рак у одного типа мышей уже на 7,5 недели (опухоли размером достигали в среднем 2,8 кубических миллиметра). У другой группы мышей рак удалось диагностировать через 5 недель. И точность диагностики превышала КТ, проводившейся параллельно в качестве контрольного исследования.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"