Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Потеря обоняния предвещает легкое течение COVID-19

Если в начале болезни вы перестали ощущать запахи и вкусы, скорее всего, вам не понадобится госпитализация.
30.04.2020г. |

Pанее потерю обоняния и вкуса включили в список первоначальных симптомов коронавирусной инфекции. Авторы статьи проанализировали данные о 169 пациентах с COVID-19, диагноз которым был поставлен в период между 3 марта и 8 апреля. 128 из них сообщили при обследовании информацию о том, сохранилось ли у них чувства обоняния и вкуса, или нет. 26 пациентам впоследствии потребовалась госпитализация в связи с ухудшением состояния.

В результате оказалось, что пациенты с тяжелым течением болезни чаще всего не теряли обоняния и вкуса, в то время как пациенты с легкими или умеренными симптомами, которые поправлялись дома, жаловались на утрату этих чувств. Так, аносмия и дисгезия (потеря обоняния и вкуса) наблюдались лишь у 27% пациентов, которым потребовалась госпитализация, и почти у 67% из тех, кто обошелся лечением дома.

Они предполагают, что такой феномен может объясняться следующим образом: если вирус с самого начала концентрируется в носу и в верхних дыхательных путях, почему и происходит потеря обоняния, это приводит к тому, что инфекция начинается менее резко и протекает менее тяжело, снижая риск чрезмерной иммунной реакции и поражения легких. Это лишь гипотеза, но она согласуется с идеей, лежащей в основе вакцинации: низкие дозы, место прививки, далекое от жизненно важных органов, и организм формирует иммунный ответ без развития тяжелой инфекции.

health.mail.ru






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"