Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Никотин повышает риск образования метастазов рака легких в головном мозге.

Сам по себе никотин не является канцерогеном, но он перепрограммирует иммунные клетки мозга, не давая им эффективно бороться со злокачественными новообразованиями.
09.06.2020г. |

Курение и другие способы употребления никотина повышают риск образования метастазов рака легких в головном мозге. Хотя сам по себе никотин не является канцерогеном, он перепрограммирует иммунные клетки мозга, не давая им эффективно бороться со злокачественными новообразованиями. Открытие показывает, что даже заместительная терапия типа никотиновых пластырей и электронных сигарет смертельно опасна для пациентов с раком легких.

У 40 процентов людей, страдающих от рака легких, развиваются метастазы в головном мозге. Средняя продолжительность жизни таких пациентов составляет всего шесть месяцев. К сожалению, пока остается неясным, какие именно факторы стимулируют проникновение злокачественных клеток в мозг. Многие специалисты подозревают, что причиной может быть курение, однако, хотя связь между этой вредной привычкой и развитием рака легких давно доказана, ее роль в формировании метастазов почти не изучена.

Разобраться в этом вопросе решили исследователи во главе с Коносукэ Ватабэ (Kounosuke Watabe) из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест. На первом этапе работы они обследовали 281 пациента с раком легких, который дал метастазы в мозг. Оказалось, что у тех из них, кто продолжал курить даже после постановки диагноза, риск проникновения болезни в мозг был намного выше. Напротив, пациенты, которые никогда не курили или избавились от этой привычки, реже сталкивались с появлением метастазов.

Как показал анализ структуры мозга курильщиков, в районах распространения метастазов вместо микроглии стандартного фенотипа М1 доминировал вариант М2. Такая микроглия подавляла воспалительные процессы и тем самым помогала опухолям выживать и расти. Кроме того, клетки типа M2 переставали поглощать злокачественные клетки.

Исследователи предположили, что сдвиг в работе микроглии был спровоцирован никотином. Чтобы проверить эту идею, они провели эксперимент с лабораторными мышами. Животным пересадили клетки рака легких, а затем раз в три дня вводили дозу никотина из расчета один миллиграмм на килограмм массы тела. В результате у особей, получавших инъекции, намного чаще формировались метастазы рака легких в мозге. Как и у людей, у грызунов на пораженных участках мозга доминировала микроглия типа M2. Интересно, что на риск метастазирования в кости никотин никак не повлиял.

Дополнительные опыты с клеточными культурами подтвердили, что никотин не увеличивает скорость роста злокачественных клеток, но меняет фенотип микроглии с M1 на M2, воздействуя на ряд ее генов через никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В результате она теряет способность сдерживать метастазирование рака.

Затем члены команды попытались найти соединение, которое могло бы нейтрализовать действие никотина. Просмотрев библиотеку природных соединений, они выбрали 103 молекулы-кандидата, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер. Самым перспективным из них оказалось вещество под названием партенолид, сесквитерпеновый лактон из лекарственного растений пижмы девичьей (Tanacetum parthenium). В экспериментах с клеточными культурами и мышами партенолид не только обращал вспять преобразование микроглии M1 в M2, но и способствовал сокращению метастазов. Исследователи надеются, что эта молекула ляжет в основу новых препаратов для лечения поздних стадий рака легких.

Полученные результаты не только открывают новые перспективы терапии рака. Как подчеркивают авторы, они в очередной раз напоминают об опасности никотина для пациентов с раком легких. Причем угрозу представляет не только курение, но и использование заместительных средств, таких как никотиновые пластыри и электронные сигареты.

Курение не только повышает риск злокачественных новообразований в мозге, но и вредит психическому здоровью. Как показало исследование британских генетиков, между курением и риском развития шизофрении и депрессии существует причинно-следственная связь. Шизофренией курильщики болеют в 2,27 раза чаще, а депрессией - в 1,99 раза чаще.

nplus1.ru






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"