Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Неврологи узнали, как COVID-19 проникает в головной мозг

Известно, что коронавирус способен проникать в клетки мозга. И специалисты из Германии и Франции узнали, за счет чего это происходит.
09.06.2020г. |

Известно, что коронавирус способен проникать в клетки мозга. И специалисты из Германии и Франции узнали, за счет чего это происходит. Оказалось, проникновение происходит не только через рецептор ACE2, но и с помощью нейропилина-1 (вырабатывается нервными клетками обонятельного эпителия).

Доказано: коронавирус не может размножаться внутри клеток мозга, но при этом он может вызывать их массовую гибель и ускорять развитие нейродегенеративных болезней. Ученые установили, какие типы клеточных рецепторов могут взаимодействовать с коронавирусом. Их внимание привлекли рецепторы нейропилин-1 и нейропилин-2.

Эксперимент показал: вирус проникал в клетки с помощью нейропилина. Купировали этот процесс синтетические антитела, нацеленные на нейропилин. Но когда инфицирование все-таки происходило, нейроны и прочие клетки организма начинали вырабатывать больше нейропилина, других белков и ферментов, которые предположительно связаны с проникновением коронавируса в организм человека.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"