Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Люди плохо распознают цвета вокруг себя

Считается, человек воспринимает окружающий мир в многообразии красок. Но тесты с технологией виртуальной реальности показывают, что это не соответствует действительности.
10.06.2020г. |

Считается, человек воспринимает окружающий мир в многообразии красок. Но тесты с технологией виртуальной реальности показывают, что это не соответствует действительности. Дартмутский колледж провел эксперимент, в рамках которого, в частности, было установлено: 30% человек даже не заметили, что периферийные области их зрения лишились цвета.

Известно, что человек видит цвета благодаря колбочкам - фоторецепторам. Львиная их доля располагается в центре сетчатки. Поэтому максимально хорошо человек воспринимает цвет в центре поля зрения, а на периферии делает это хуже. Устройства виртуальной реальности позволили понять, насколько сильна эта разница.

178 добровольцев смотрели на 360-градусные панорамы различных фестивалей, музеев, театров и так далее. При этом ученые постепенно обесцвечивали изображение на периферии зрения (сужение угла до 32.5, 25, 17.5 и 10 градусов. В результате не все добровольцы в принципе заметили обесцвечивание изображения. Так, 30% из них ничего не заметили, когда черно-белым стало все, кроме 10 градусов (оставалась область прямого взгляда). Уменьшение угла до 32,5 градуса не заметили 83% добровольцев.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"