Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Негативные мысли повышают риск развития деменции

Негативные мысли повышают уровень стресса, поясняют ученые. Стресс же, как было известно и ранее, может способствовать появлению в мозге отложений бета-амилоида и тау-белка.
15.06.2020г. |

Болезнь Альцгеймера угрожает пессимистам, выяснили британские исследователи - к ней предрасположены люди, склонные к негативным мыслям. По всей видимости, стресс, вызванный ими, приводит к патологическим процессам в мозге. В перспективе ученые планируют выяснить, могут ли медитация или иные способы борьбы с негативными мыслями снизить риски.

Участниками исследования стали более 350 человек старше 55 лет. В течение двух лет они сообщали о своих мыслях, негативном опыте, событиях прошлого и беспокойстве о будущем. Ученых также интересовали уровни подавленности и тревоги испытуемых.

Кроме того, исследователи оценивали когнитивную функцию участников исследования, внимательность, пространственное мышление, владение языком. 113 человек прошли через позитронно-эмиссионную томографию мозга, с помощью которой ученые измерили отложения тау-белка и бета-амилоида - белков, накопление которых приводит к болезни Альцгеймера.

Как оказалось, люди, склонные к негативным мыслям, в перспективе чаще сталкивались с ухудшением памяти и появлением в мозге отложений патологических белков.

Негативные мысли повышают уровень стресса, поясняют ученые. Стресс же, как было известно и ранее, может способствовать появлению в мозге отложений бета-амилоида и тау-белка.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"