Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Жир на животе провоцирует старение

Этому способствует висцеральный жир в брюшной полости.
08.07.2020г. |

Специалисты из Бернского университета пришли к выводу, что преждевременная старость может быть спровоцирована висцеральным жиром, находящимся в брюшной полости. Он вызывает хроническое воспаление, ускоряющее развитие возрастных заболеваний и снижение стойкости иммунитета.
В этом процессе ключевая роль отводится иммунным клеткам ? лейкоцитам эозинофилам. Зачастую они присутствуют в кровеносной системе, но в этот раз ученым удалось найти их в висцеральных жировых тканях не только у человека, но и у лабораторных мышей. Эти клетки способны обеспечить защиту против многоклеточных паразитов и спровоцировать развитие аллергических заболеваний органов дыхания. В брюшной полости они могут поддерживать местный иммунный гомеостаз.

С течением времени число эозинофилов снижается, а количество провоспалительных макрофагов, напротив, увеличивается. В результате брюшной жир полон различных соединений, которые могут спровоцировать воспаление.

Специалисты нашли выход из этой ситуации. Они пришли к выводу, что пересадка эозинофилов от молодых особей лабораторных мышей старым снижает локальное и системное воспаление слабой степени. В результате им удалось добиться эффекта омоложения.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"