Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Проблемы с давлением и сахаром могут реально навредить головному мозгу

Повышенное давление и наличие диабета 2-го типа чрезвычайно опасны для мозга. Эти отклонения способны ослабить когнитивные способности, мышление и память.
09.09.2020г. |

Повышенное давление и наличие диабета 2-го типа чрезвычайно опасны для мозга. Эти отклонения способны ослабить когнитивные способности, мышление и память.

Данные выводы были сделаны по итогам МРТ-сканирования 22000 добровольцев. Сканирование показало изменения в сером и белом веществе мозга с учетом клинических, демографических и когнитивных факторов. Так, факторы риска, связанные с кровоснабжением, влияли на объем мозгового вещества в лобно-теменной области, а также на целостность белого вещества.

Так, у добровольцев 44-70 лет повышенное давление было сопряжено с ухудшенными когнитивными функциями. Но в группе "старше 70 лет" связь не проявлялась. Известно: 5% добровольцев имели диабет 2-го типа, что также негативно отражалось на памяти и мышлении, хотя и не очень сильно. В любом случае, это говорило о наличии повреждений мозга в среднем возрасте. К счастью, эти повреждения можно предотвратить.






Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"