Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Ученые рассказали об опасности фруктозы для мозга

Исследование американских ученых доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера - повышенный уровень фруктозы в головном мозге.
24.09.2020г. |

Исследование американских ученых доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера - повышенный уровень фруктозы в головном мозге.
Ученые из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета вместе с коллегами из Японии и Мексики выдвинули гипотезу, предполагающую, что причиной болезни Альцгеймера может быть чрезмерная активация фруктозы, производимой в головном мозге.
Исследователи связали развитие болезни, распространенной в развитых странах, с так называемым западным стилем питания, который приводит к чрезмерному метаболизму фруктозы. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще.
"Мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера - это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов", - приводятся в пресс-релизе медицинского центра Аншутц слова ведущего автора исследования, доктора медицины, профессора Ричарда Джонсона (Richard Johnson).
Авторы статьи - неврологи, нейрофизиологи и эксперты по метаболизму сахара - собрали данные из многочисленных исследований, подтверждающие связь высокого уровня фруктозы в мозге с этой болезнью.
По мнению ученых, главный источник фруктозы в головном мозге - эндогенный церебральный синтез. Когда он ориентирован на метаболизм фруктозы, выработка митохондриальной энергии замедляется, и ее не хватает для поддержания функциональности и жизнеспособности нейронов.
По другому сценарию, прогрессирующая потеря митохондриальной энергии - это следствие постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизм глюкозы. Конечный итог один - нехватка энергии нейронам, их дисфункция и смерть.
При этом амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, традиционно считающиеся центральными факторами, вызывающими болезнь Альцгеймера, рассматриваются авторами как следствие - часть воспалительной реакции.
"Предоставляя убедительные доказательства взаимосвязи между фруктозой в мозге и болезнью Альцгеймера, мы хотим вдохновить исследователей на продолжение изучения этой темы", - говорит Джонсон.
Ученые надеются, что результаты исследования помогут создать новые методы профилактики и лечения, направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы.
Своей ближайшей задачей авторы видят поиск ингибиторов ферментов, которые участвуют в производстве фруктозы в мозге.








Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"