Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Ученые выяснили, почему дети переносят COVID-19 легче взрослых

Дело в том, что детская иммунная система реагирует на вирус иначе, чем взрослая.
24.09.2020г. |

Острый респираторный дистресс-синдром - тяжелое осложнение COVID-19, вызванное так называемым "цитокиновым штормом" (гиперактивной реакцией иммунной системы на инфекцию). Это осложнение, требующее подключение к аппарату ИВЛ и часто заканчивающееся летальным исходом, встречается, в основном, у взрослых пациентов, а не у детей, которые в целом гораздо легче переносят COVID-19.

Чтобы разобраться в причинах этого феномена, исследователи изучили образцы сыворотки и клеток крови пациентов разных возрастов и с разными формами COVID-19. Ученые установили, что уровни двух иммунных молекул - IL-17A и INF-g - напрямую связаны с возрастом пациента. Чем он моложе, тем выше уровни этих молекул в крови.

Известно, что IL-17A помогает мобилизовать иммунную систему в начале инфекции, а INF-g подавляет размножение вирусов. Эти две молекулы - часть системы врожденного иммунитета, наиболее примитивной, неспецифической формы иммунного ответа, включающегося сразу после вторжения патогенов.

Получается, что у детей с вирусом борется в основном врожденный иммунитет, успешно защищающий их от тяжелых легочных осложнений, в то время как у взрослых в борьбу с инфекцией вступает гораздо более активная адаптивная иммунная система, которая "идет вразнос" и начинает атаковать собственные клетки и ткани дыхательных путей, предположили исследователи.

https://health.mail.ru/







Тематические новости


 




Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"