Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Связанный с синдромом удлиненного QT генотип влияет на эффективность бета-блокаторов?

24.09.2004г. |

Бета-блокаторы могут быть неэффективными у лиц с определенными генетическими вариантами синдрома удлиненного QT.

Как установили итальянские ученые, у многих больных с генетически обусловленным синдромом удлиненного QT (long QT syndrome, LQTS) бета-блокаторы не предупреждали развитие сердечно-сосудистых событий, особенно заметным это было среди пациентов с генотипом LQT2 и LQT3. "Очевидно, при отборе кандидатов для более агрессивного лечения, в том числе имплантации дефибриллятора, у некоторых больных целесообразно выполнять генотипирование", пишут д-р Silvia Priori и ее коллеги (Университет Павии) в очередном выпуске Journal of the American Medical Association.

Синдром LQTS - генетическое заболевание, характеризующееся удлинением поляризации желудочков, синкопами, желудочковыми аритмиями, внезапной смертью, чаще на фоне эмоциональной или физической нагрузки. Основной метод лечения - терапия бета-блокаторами, однако как на ее эффективность влияет генотип, до последнего времени практически не изучалось. Поэтому итальянские ученые решили оценить связь прогноза и наличия трех самых распространенных локусов LQTS, которые встречаются у 98% больных. В целом были обследованы 335 пациентов с LTQS, принимающих бета-блокаторы и наблюдавшихся в среднем 5 лет. Регистрировалась частота синкопальных состояний, желудочковых тахиаритмий/torsades de pointes, остановки сердца, внезапной сердечной смерти. На фоне терапии бета-блокаторами, сердечные события регистрировались у 10% больных с генотипом LTQ1 (n=187), у 23% пациентов с LTQ2 (n=120), и у 32% больных с LTQ3 (n=28) (р<0.001). По сравнению с генотипом LTQ1, риск развития сердечных событий был в 2.81 раза выше при генотипе LTQ2 и в 4 раза - при генотипе LTQ3. Вероятно, среди последних двух групп больных, кардиопротективный эффект бета-блокаторов недостаточен. Другими значимыми предикторами сердечных событий были cQT>500 мс и первое сердечное событие в возрасте до 7 лет.

"Таким образом, наши данные подтверждают гипотезу о влиянии генетических факторов на тяжесть LTQS и его клиническую манифестацию до начала лечения", пишут авторы. В то же время они признают, что у приблизительно 40% больных с LQTS невозможно выполнить генотипирование по данным локусам, и у них бета-блокаторы остаются основным методом лечения.

JAMA 2004;292:1341-4.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"