Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Иммуномодулирующая терапия - перспективы в лечении сердечной недостаточности

30.09.2004г. |

По предварительным данным, иммуномодулирующая терапия может стать новым методом лечения больных с сердечной недостаточностью.

Этот новый, немедикаментозный метод лечения заключается в следующем: аутологичную кровь подвергают оксидативному стрессу in vitro, затем вводят ее внутримышечно, чтобы уменьшить продукцию провоспалительных медиаторов и усилить синтез противовоспалительных цитокинов. Согласно результатам предшествующих исследований, активация иммунной системы играет роль в прогрессировании сердечной недостаточности (СН), несмотря на то, что до последнего времени противовоспалительная терапия СН считалась неэффективной. Д-р Guillermo Torre-Amione и его коллеги (Колледж Медицины Baylor, Хьюстон, Техас) рандомизированно назначали 75 пациентам с СН III-IV классов по NYHA либо иммуномодулирующую терапию (ИМТ) (n=38), либо плацебо (физраствор, n=37) в течение 6 месяцев, помимо стандартного лечения СН. Для проведения ИМТ, 10 мл венозной крови помещалось в пробирку с 2 мл 4%-ного раствора цитрата натрия и подвергалось действию оксидативного стресса (озон, УФ-облучение). Затем 10 мл смеси вводилось внутримышечно (m. gluteus) медленно. Каждая группа пациентов получала лечение два дня подряд; спустя две недели начинался курс ежемесячных инъекций.

К окончанию исследования между группами не было отличий по показателям 6-минутного теста. Класс СН по NYHA улучшился у 15 больных из группы ИМТ, по сравнению с 9 больными из группы плацебо. ИМТ снижала риск смерти и госпитализации (р=0.022 и р=0.008, соответственно). Несмотря на отсутствие увеличения фракции выброса, качество жизни пациентов в группе ИМТ несколько улучшилось.

Как поясняют исследователи в Journal of the American College of Cardiology, после действия оксидативного стресса иммунные клетки крови, вводимые внутримышечно, быстрее подвергаются апоптозу. Их взаимодействие с макрофагами приводит к уменьшению продукции провоспалительных и усилению синтеза противовоспалительных цитокинов. "Такая модуляция иммунного ответа может положительно повлиять на ряд патологических процессов при СН, в том числе гибель кардиомиоцитов, дисфункцию левого желудочка, электрофизиологические нарушения", считают д-р Torre-Amione и его коллеги.

J Am Coll Cardiol 2004;44:1181-6.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"