Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Активные компоненты чая, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья

Полезные свойства чая многообразны
07.12.2004г. |

Высоким антиоксидантным потенциалом обладают зеленый и черный чай, какао (Weisburger JH. 2002). По частоте употребления среди жидкостей чай занимает второе место в мире после простой воды. Активными компонентами чая являются полифенолы, главным образом эпигаллокатехингаллат - в зеленом чае, а в черном чае с участием полифенолоксидазы образуются другие полифенолы - теафлавин и теарубигины. Полезные свойства чая многообразны (Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца. РМЖ, Том 11 ? 21, 2003 с. 1185-1189):

- антиоксидантное действие;
- специфическая индукция детоксикационных ферментов;
- регуляция клеточного роста, развития и апоптоза;
- избирательное улучшение функции кишечной бактериальной флоры;
- ингибирование окисления холестерина ЛПНП.

Имеются данные, что зеленый чай способен затормозить развитие рака легких, желудка и других органов у мышей. Однако результаты клинических исследований влияния чая на здоровье дали не вполне ясный результат (J. Am. Coll. Nutr., 2002), хотя лучше контролируемые исследования показали умеренное снижение риска хронических заболеваний.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"