Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Опубликованное в American Journal of Medicine исследование объясняет механизмы связи пассивного курения и повышения риска атеросклероза.

06.02.2004г. |

Пассивное курение повышает уровни ряда маркеров воспаления, непосредственно связанных с развитием атеросклероза.

Известно, что при пассивном курении повышается коронарный риск за счет агрегации тромбоцитов, снижения захвата кислорода и ухудшения толерантности к физической нагрузке, ускорения пероксидации липидов, повреждения эндотелия.

Чтобы определить, участвует ли в этом процессе и воспаление, д-р Desmothenes Pahagiotakos и его коллеги (Афинский Университет, Греция) проанализировали данные участников проекта ATTICA, популяционного исследования состояния здоровья и питания населения Греции.

Рандомизированно были отобраны 3355 взрослых без клинических признаков сердечно-сосудистой и атеросклеротической патологии на момент включения в исследование: 1128 мужчин и 1154 женщины дали согласие на участие (68%).

Пассивное курение оценивалось с помощью специального вопросника. Определялись уровни С-реактивного белка (СРБ), фибриногена, гомоцистеина, холестерина окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и лейкоцитов.

Среди никогда не куривших 38% мужчин (137 из 357) и 33% женщин (211 из 638) постоянно подвергались пассивному курению. По сравнению с теми, кто дышал свободным от табачного дыма воздухом, пассивные курильщики (более 3 дней в неделю) имели достоверно более высокие уровни лейкоцитов (на 600 клеток /мл, р=0.02), СРБ (на 0.08 мг/дл, р=0.03), гомоцистеина (на 0.4 ммоль/л, р=0.002), холестерина окисленных ЛПНП (на 3.3 мг/дл, р=0.03), даже после поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы. Уровень фибриногена также был несколько выше у пассивных курильщиков (на 5.2 мг/дл, р=0.4).

"Пассивное курение влияет на уровни этих воспалительных маркеров так же, как и активное", подчеркивают авторы. "Аналогичным может быть и воздействие на процесс атерогенеза".

В редакторской статье того же номера д-р Joaquin Barnoya и д-р Stanton Glanz (Калифорнийский Университет, Сан-Франциско) пишут: "Проблема пассивного курения решается просто: окружающая среда должна быть свободной от табачного дыма: Это не только защитит некурящих от токсинов "вторичного" сигаретного дыма, но и приведет к снижению распространенности курения на 3.8%, уменьшению интенсивности курения на 3 сигареты в день и снижению общего потребления сигарет на 29%".






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"