Новости / Новости медицины

Избавления от похмелья после праздников

Симптомы перепоя известны многим: тошнота, головная боль, дрожь в руках, сердцебиение, сухость во рту. От чего такое бывает, уже не секрет.
06.01.2006г. |

Симптомы перепоя известны многим: тошнота, головная боль, дрожь в руках, сердцебиение, сухость во рту. От чего такое бывает, уже не секрет, пишет Newsru.com. Организм отравляют продукты распада спирта - метанол, ацетальдегид, кислоты, сивушные масла.

Одновременно алкоголь, как сильное мочегонное, обезвоживает и вымывает минеральные вещества. В итоге - комплексный эффект, который можно охарактеризовать одним словом: "похмелье".

"Самое верное средство от похмелья - это время", - говорит доктор Гай Рэтклифф, директор Британского медицинского совета по алкоголизму. "Но есть рецепты, которые позволяют его ускорить", - добавляет он.

Доктор Рэтклифф предлагает список средств, которые на Западе обычно используются для опохмеления:

- Лучшее средство от головной боли ? парацетамол, который, в отличие от аспирина, не раздражает стенки желудка.
- Вода, без которой не обойтись для восполнения потери жидкости в организме.
- После выпивки резко падает содержание сахара в крови. Лучше всего восполнить потери путем плотного завтрака, богатого белками и углеводами. На Западе особенно любят яичницу с беконом.
- Витамины В. Они один из основных компонентов пищеварительной системы организма. Однако они растворяются в воде, поэтому их надо пополнять ежедневно. После безумной ночи ваше тело нуждается в восстановлении ключевых витаминов и минералов. Хотя точных научных данных, подтверждающих пользу витаминов В при борьбе с похмельем, нет.
- Кофе, которое хорошо помогает при несильном похмелье. Утром реакции организма заторможены, а кофеин бодрит.

Российские проверенные способы борьбы с похмельем:

- Горячий бульон или суп. Затем в горячий душ, а потом поспать хотя бы полчаса.
- Примите 2 таблетки аспирина. Запейте их двумя большими стаканами воды. Затем выпейте крепкую чашку кофе. Съешьте лимон и тонкий ломтик поджаренного хлеба. Потом идите в душ или примите горячую ванную.
- Много не сильно газированной минералки, или холодного чая с лимоном.
- Некоторым помогает очищение желудка. Пути очищения не важны. Но если в животе до сих пор ничего не переварилось, то лучший способ - "два пальца". Потом проглотите 8-10 таблеток активированного угля.
- Можно выпить немножко того, что осталось с бурной ночи. Но не много. Можно бутылочку пива. Желательно 0,33. (Если выпить 0,5, то проснется желание продолжить праздник).
- Рассол от соленых огурцов или кислой капусты. Он задерживает жидкость, восстанавливает нехватку соли и электролитов, отвечающих за передачу импульса от мозга к мышцам.

Кандидат медицинских наук, токсиколог, Антон Шушунов, считает, что нет ничего лучше препаратов типа алказельтцера - шипучих таблеток, принятых перед тем, как рухнуть в постель. И после пробуждения.

"Терапия тяжелого похмелья пойдет эффективнее, - говорит доктор Шушунов, - если освободить прямую кишку, изнывающую от скопившихся в ней ядов. Не худо бы и освободить желудок. И обязательно надо помыться, удалив яды, которые выделились на коже".

Между тем, как уверяет доктор Джеф из Университета Тулана (Новый Орлеан, США), ему с коллегами удалось найти идеальное средство от похмелья. Оно было выделено из кактуса Opuntia ficus indica. И, как показали эксперименты на 55 перепившихся добровольцах, быстро избавило всех от тошноты и головной боли. Эффект, по мнению ученых, достигался за счет ускорения переработки алкоголя в организме.

У пуэрториканцев другой рецепт - они втирают лимон в подмышечную область. А хитрый англичанин Гай Никколс даже оформил патент на этот странный способ избавления от похмелья, в смысле которого ученые пока не могут разобраться. Гай утверждает, что втирать лимон следует в определенном направлении - по часовой стрелке, если живешь в Северном полушарии, и против часовой, если в Южном. В любом случае хуже не будет. И от запаха, сопутствующего бодуну, избавит.

Тематические новости


 

Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 

Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"