Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Подходы к выбору метода сбора мочи для диагностики инфекции мочевыводящих путей у детей с лихорадкой

В настоящее время оптимальный метод сбора образца мочи у детей с лихорадкой остаётся дискутабельным. Считается, что катетеризация является более точной методикой.
16.01.2006г. |

В настоящее время оптимальный метод сбора образца мочи у детей с лихорадкой остаётся дискутабельным. Считается, что катетеризация является более точной методикой, однако она является инвазивной процедурой, более сложной в техническом плане. Метод, которым пользуется врач для сбора образца мочи у температурящих детей, может больше зависеть от возраста ребёнка, чем от значимых клинических признаков.

В исследовании, проведённом на базе Университета Калифорнии в Сан-Франциско (Калифорния, США), изучали предпочитаемый врачами метод сбора мочи для диагностики инфекций мочевых путей у детей. В исследование было включено более 3000 детей, получающих терапию на всей территории США. Оказалось, что 70% врачей для сбора мочи применяли катетеризацию, но решение об использовании этого метода, в отличие от неинвазивной методики сбора в стерильный контейнер, часто не основывалось на риске наличия инфекции мочевых путей (ИМП) у ребёнка.

В настоящее время согласно рекомендациям руководств, необходимо использовать катетеризацию, т.к. она считается более точным методом, чем другие. Тем не менее, согласно комментарию в октябрьском номере журнала Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, ??оптимальный метод для сбора мочи у детей с лихорадкой является спорным?.

Для анализа факторов, влияющих на выбор метода и сравнения характеристик уретральной катетеризации и сбора мочи в стерильный контейнер, исследователи изучали параметры уретральной катетеризации у 3066 детей с температурой тела 38?C и выше, которые получали лечение в 219 лечебных учреждениях в 44 штатах, а также в Вашингтоне, округ Колумбия и Пуэрто Рико.

По мнению исследователей, катетеризация должна применяться преимущественно у детей с высокой вероятностью наличия ИМП.

Данные исследования показали, что катетеризацию чаще использовали у обезвоженных детей, что было клинически обоснованно. Тем не менее, исследователи отмечают, что возраст врача был одним из важных факторов: врачи моложе 40 лет чаще использовали катетеризацию, чем более пожилые клиницисты.

Не было отмечено значительной разницы в частоте выявления инфекций при использовании этих двух методов. Несмотря на то, что условно патогенных возбудителей чаще выделяли при сборе в стерильный контейнер, (7,4% и 2,7% в образцах, собранных в стерильный контейнер и с использованием катетеризации, соответственно), необходимо было провести 21 катетеризацию, чтобы избежать одного сомнительного результата.

Возможно, самое важное ? это чувствительность метода. При сборе мочи в контейнер частота ложно положительных результатов действительно была выше. Выбор врачом тактики лечения ребёнка с вероятной ИМП также должен влиять на принятие решения о необходимости диагностического поиска инфекции и на предпочтение того или иного метода сбора мочи для исследования. В случае, если врач считает, что оправдан более интенсивный, агрессивный подход ? например, у ребёнка младшего возраста в тяжёлом состоянии ? точность должна быть основным фактором, определяющим выбор диагностического метода, тогда как если клиническое наблюдение за динамикой состояния ребёнка является оправданным, использование менее инвазивного метода может быть достаточным, пишет Nedug.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"