Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Гипербарическая терапия помогла исправить врачебную ошибку

Сначала на голове 15-летней Лизы Норрис появились красные пятна, которые сильно чесались, потом кожа начала трескаться...
15.03.2006г. |

Сначала на голове 15-летней Лизы Норрис появились красные пятна, которые сильно чесались, потом кожа начала трескаться, а несколько дней спустя ее родителям Кену и Лиз Норрис сообщили, что во время лечения редкой опухоли мозга в онкологическом центре Beaston Лиза получила 19 потенциально смертельных доз радиации. Опухоль успешно удалили, однако в результате врачебной ошибки облучению подверглись также и другие ткани, и теперь девочка сгорала заживо. Врачи навестили их дом в Гирвоне, в графстве Эршир, принесли извинения и сообщили, что они не исключают вероятности летального исхода. А в ?лучшем случае? у девочки могло развиться серьезное повреждение мозга и паралич.

?Это было ужасным шоком, - говорит ее отец. - Они не могли сказать даже, что нам следует делать дальше. Сказали только связаться с ними, если мы захотим снова обсудить состояние Лизы?.

История Лизы Норрис попала на первые полосы газет. Но не только из-за чудовищной ошибки врачей, лечивших ее от рака, но также из-за того, что эту ошибку удалось исправить - благодаря вмешательству докторов, использующих метод лечения кислородом. Профессор Филип Джеймс из больницы Ninewells, который специализируется на лечении пациентов с незаживающими ранами, прочитал про случай Лизы и увидел фотографии ее выжженной кожи на голове. ?Я должен был что-то сделать. Я представил себе, как бы я себя чувствовал, если бы это была моя дочь?, - заявил он впоследствии.

Сейчас кожа на голове Лизы гладкая и однотонная, и волосы, выпавшие после курса химиотерапии, начали отрастать. Это чудесное улучшение произошло в результате пребывания Лизы в течение 14 часов в гипербарической камере, где она вдыхала чрезвычайно насыщенный кислород. Уже после первых двух сеансов, продолжавшихся по одному часу каждый, она стала чувствовать себя намного лучше, у нее улучшился аппетит, а ожоги на голове начали заживать. ?Пребывание в камере очень расслабляет, - рассказывает она. - Я разгадывала кроссворды, читала журналы, корчила смешные гримасы своей маме и чуть не заснула?.

Конечно, в некоторой степени ее быстрое выздоровление связано с ее оптимистичным отношением к жизни. В то время как ее родители уже давно сидят на антидепрессантах, а отец даже временно бросил работу, Лиза не потеряла веры в лучшее. ?Конечно, когда мне сообщили, что хотя я и избавилась от опухоли, мне все равно угрожает смерть, я примерно на сутки впала в депрессию, - говорит она. - Я думала, что мне вряд ли суждено дожить до своего 16-го дня рождения в апреле. Однако потом все вернулось в норму?.

?Конечно, я не мог предоставить им никаких гарантий. Многие пациенты умирали в подобных случаях. Если бы радиацией был поврежден гематоэнцефалический барьер, жидкость попала бы в мозг, и это вызвало бы паралич или смерть пациента. Однако есть основания полагать, что скорое восстановление тканей кожи сопровождается похожими процессами и в мозге. В случае с Лизой, я считаю, нам все же удалось стабилизировать ее состояние?, - утверждает профессор Джеймс.

Пребывание в гипербарической кислородной камере повышает уровень кислорода в кровеносной системе, что способствует восстановлению сосудов и поврежденных тканей. Профессор Джеймс считает, что сама простота этой методики делает ее непривлекательной для Национальной службы здравоохранения, которая делает упор на высокотехнологические методы терапии и лечения химикатами. ?Эта система так же проста, как внутривенный укол, и единственный ее побочный эффект заключается в том, что вам закладывает уши. Пациент в камере дышит тем же кислородом, что и обычно, только в более высокой концентрации?, - говорит профессор.

Национальная служба здравоохранения рекомендует гипербарическую терапию для лечения многих заболеваний, включая кессонную болезнь, отравление угарным газом и некроз мягких тканей, но большинство докторов ей пренебрегают.

"Кислород - это ?природный доктор?, однако врачи не склонны рассматривать его использование как полноценную терапию. Люди скептично относятся к нему, потому что они невежественны: в медицинских институтах не преподают эту методику, и можно сказать, что мы до сих пор находимся на первобытном уровне", - убежден Филип Джеймс.

По данным Британского медицинского журнала, в 1979 году 33 больницы Великобритании были оборудованы гипербарическими кислородными камерами, теперь же их только 4. Одна из закрытых кислородных камер находилась в том самом онкологическом центре, где Лиза проходила курс лечения от опухоли мозга.

Профессор Джеймс снискал себе мировую известность своими работами по гипербарической терапии. В книге ?Присматривая за мозгом? он рассказывает о возможностях кислородной терапии при нарушениях мозговой деятельности - ?Исследования показывают, что кислород способствует стабилизации кровообращения, регулирует генетическую деятельность и даже способствует выработке стволовых клеток костным мозгом. Лечение высококонцентрированным кислородом - это полноценный способ терапии с богатейшим потенциалом, который можно использовать для лечения таких заболеваний, как врожденные повреждения мозга и старческий склероз?.

Профессор Джеймс настаивает на том, чтобы государство признало наконец всю полезность и перспективность этого метода, и чтобы в медицинских учреждениях будущим врачам в обязательном порядке преподавали лечение кислородом, пишет gzt.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"