Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Генная терапия для лечения хронической гранулематозной болезни.

Учеными был сделан прорыв в лечении хронической гранулематозной болезни.
06.04.2006г. |

В результате совместной работы исследователей из Германии, США, Швейцарии и Англии был сделан прорыв в лечении хронической гранулематозной болезни ? наследственного заболевания, характеризующегося повышенной чувствительностью больных к различным бактериальным и грибковым инфекциям.

Причиной этого является неспособность нейтрофилов вырабатывать активные формы кислорода, необходимые для кислород-зависимого киллинга фагоцитированных микроорганизмов. (Нейтрофилы ? один из типов лейкоцитов. Способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, в т.ч. микробов.)

В испытаниях генной терапии данного заболевания участвовало два пациента. Из крови пациентов выделялись нейтрофилы, в которые вводились частицы модифицированного вируса лейкемии мышей, несущие в своем геноме здоровую версию гена CGD, мутация которого и является причиной заболевания. После этого пациенты подвергались химиотерапии, которая уничтожала часть содержащихся в их организмах дефектных иммунных клеток, и получали инъекцию модифицированных нейтрофилов.

По прошествии 50 дней после проведения процедуры 20% от всей популяции нейтрофилов участников эксперимента составляли нейтрофилы, несущие нормальную версию гена CGD (для излечения от хронической гранулематозной болезни достаточно было бы даже 5% нормальных клеток).

По словам руководителя исследования Мануэля Греца (Manuel Grez) из Института биомедицинских исследований (г. Франкфурт, Германия), терапия не только избавила пациентов от приобретенных ими ранее хронических инфекционных заболеваний, но и способствовала восстановлению нормальных защитных функций организма. По крайней мере, через 18 месяцев после окончания курса терапии не было зафиксировано ни одного случая заражения пациентов какими-либо инфекциями.

Однако, наряду с очень обнадеживающими результатами, быстрое размножение модифицированных нейтрофилов в организме может со временем послужить причиной развития лейкемии. Специалисты считают, что во избежание этого должны быть предприняты определенные меры контроля за пролиферацией клеток. Сообщает rekicen.ru.







Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"