Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Эволюция в животном мире продолжается

Глобальное потепление уже отражается на эволюции некоторых животных, утверждают ученые, которые связывают генетические изменения с повышением температур.
13.06.2006г. |

Глобальное потепление уже отражается на эволюции некоторых животных, утверждают ученые, которые связывают генетические изменения с повышением температур, передает Inopressa.

Ученые обнаружили наследуемые генетические изменения у белок, птиц и некоторых насекомых, которые, возможно, эволюционируют, адаптируясь к более теплой среде.

Средние температуры повысились, утверждают ученые, и увеличилась продолжительность теплых весенних и осенних периодов. Это дало явные преимущества животным, наделенным генетической способностью менять свое поведение, оказывая влияние на ход эволюции.

Однако на сегодняшний день эволюционные адаптации связаны с изменением продолжительности сезонов, а не с переносимостью высоких температур и изменений климатических условий. Это означает, что видам будет грозить исчезновение при дальнейшем глобальном потеплении.

В статье, опубликованной сегодня в журнале Science, Вильям Брэдшоу и Кристина Хольцафель из Университета Орегона приводят несколько примеров животных, эволюционирующих в ответ на глобальное потепление.

Животные мигрируют, выводят потомство или развиваются ранней весной. Ученые установили, что это выходит за рамки обычных вариаций и связано с генетическими изменениями.

"В последние 40 лет животные смещают свои ареалы в направлении полюсов, а популяции мигрируют, развиваются или выводят потомство раньше, ? говорит Брэдшоу. ? Эти изменения часто связывают с "пластичностью фенотипа", то есть способностью индивидов модифицировать свое поведение, морфологию или психологию в ответ на изменение внешних условий".

"Однако пластичность фенотипа ? это еще не все. Недавние исследования показывают, что за последние десятилетия в результате изменений климата наследуемые генетические модификации произошли у таких популяций животных, как птицы, белки и комары".

Канадские рыжие белки выводят потомство раньше, что позволяет им раньше добираться до еловых шишек, которым они питаются.

Славки-черноголовки из Центральной Европы все чаще улетают на зиму в Британию, а не на Иберийский полуостров, а генетически отличная субпопуляция, использующая эту стратегию, становится больше.

Европейские большие синицы оказались под селективным давлением, так как гусеницы, которыми питаются их птенцы, раньше становятся взрослыми. Синицы, которые могут раньше положить яйца ? что является генетическим признаком, имеют преимущество, так как их птенцы по-прежнему могут поедать этих гусениц.

Фруктовые мухи, чьи генетические характеристики типичны для южных насекомых, стали чаще встречаться в северных широтах.

У комаров, живущих на листьях плотоядных кувшинок в Северной Америке, изменилось время впадения в спячку личинок в ожидании зимы.

Глобальное потепление может сделать мир таким, каким он был 4 млн лет назад, когда уровень моря был на 25 метров выше, чем сегодня, пишут в Science ученые из Йельского университета во главе с Алексеем Федоровым.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"