Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: какое лечение выбрать?

По данным сравнительного исследования консервативное лечение неосложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ингибиторами протоновой помпы не уступает хирургическому.
17.08.2006г. |

По данным сравнительного исследования, проведенного специалистами Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), консервативное лечение неосложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) ингибиторами протоновой помпы (ИПП) по эффективности и степени улучшения качества жизни не уступает хирургическому, передает Nedug.ru.

В настоящее время основными методами лечения ГЭРБ являются медикаментозный, оперативная и эндоскопическая хирургия. Из медикаментозных препаратов базисными являются ингибиторы протоновой помпы (ИПП). Вторыми по эффективности и частоте применения являются антагонисты гистаминовых рецепторов 2-го типа (Н2-блокаторы). Средняя продолжительность медикаментозного лечения - от 6 до 12 месяцев. Стандартным хирургическим методом лечения является фундопликация (круговое подшивание дна желудка к пищеводу, впоследствии препятствующее попаданию содержимого из желудка обратно в пищевод). Это серьезная операция, не всегда избавляющая от симптомов ГЭРБ и не гарантирующая полной отмены медикаментозных средств. Развивающиеся эндоскопические методики обещают прорыв в лечении ГЭРБ, однако на сегодняшний день нет достаточного опыта по их применению и данных, позволяющих сравнить эффективность эндоскопического и медикаментозного лечения.

Ученые из AHRQ изучили эффективность различных методов терапии ГЭРБ. При этом оценивались такие факторы, как уменьшение симптоматики, снижение потребности в антисекреторных препаратах, изменение рН среды в пищеводе, заживление эрозированной и воспаленной слизистой и др. В результате было обнаружено, что от 10 до 65% пациентов после оперативного вмешательства по поводу ГЭРБ вынуждены принимать медикаменты. С другой стороны, основные цели лечения ГЭРБ (уменьшение симптоматики, заживление слизистой, профилактика развития эрозивного эзофагита, а также предупреждение осложнений - пищевод Барретта, образование стриктур и аденокарциномы пищевода) были достигнуты и у больных, получавших только медикаментозное лечение.

Результаты данного исследования предварительны и не являются официальными рекомендациями. Ученые призывают к индивидуальному подходу в лечении каждого пациента.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"