Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Нейрофизиологам удалось поставить точку в полуторавековом споре

Нейрофизиологам удалось поставить точку в полуторавековом споре о месте нахождения в мозге зон, отвечающих за коммуникацию.
11.09.2006г. |

Как сообщает gazeta.ru, нейрофизиологам удалось поставить точку в полуторавековом споре о месте нахождения в мозге зон, отвечающих за коммуникацию. Теперь они собираются приступить к лечению второго по распространённости вида слабоумия - семантического.

Сотрудники Манчестерского университета выявили в мозге человека участок, на первый взгляд отвечающий за рисование, а на самом деле - за функции, которые лежат в основе коммуникации.

Ученые 150 лет спорили, какое место в мозге позволяет человеку понимать и узнавать слова. Группа во главе с Мэтью Лэмбоном-Ральфом (Lambon-Ralph) попыталась поставить точку в спорах на Фестивале науки в Норвиче: по их мнению, передний полюс височной доли головного мозга - структура, расположенная рядом с ухом, - отвечает за распознавание слов и понятий, кодирует их в мозге. Этот навык предопределяет любую коммуникацию.

Используя метод трансчерепной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation - TMS), нейрофизиологи провели эксперимент с 12 здоровыми добровольцами, искусственно замедлив активность указанной структуры. Экспериментаторы исходили из того, что именно разрушение мозговой ткани в передней височной доле становится причиной так называемого семантического слабоумия (semantic dementia) - второго по распространенности типа слабоумия в возрасте до 65 лет после болезни Альцгеймера.

Такой эффект был обнаружен еще в конце XIX века, но его связывали с другой мозговой структурой.

При семантическом слабоумии больные способны плавно говорить, но забывают все, что знали о людях, объектах и абстрактных понятиях. Например, они могут нарисовать утку с четырьмя ногами, спутав слова duck (утка) и dog (собака). А при демонстрации изображения верблюда пациенты, страдающие семантическим слабоумием, понимают, что перед ними животное, но не могут назвать его или указать связанные с ним ассоциации (пальмы, пустыня, оазис).

Как говорит Лэмбон-Ральф, при таком расстройстве слово из лексикона исчезает не мгновенно, а как бы постепенно, человек может помнить слово ?утка?, но детали у него выпадают. Когда пациента просят скопировать лежащий перед ним рисунок, он легко справляется с задачей. Но чем больше ему приходится думать над понятием самостоятельно, тем более дикие образы рождаются в его мозге. Кроме того, больные перестают воспринимать взаимосвязь между ощущением и объектом, который его вызывает. Так, почувствовав запах лимона, они затрудняются сказать, от чего данный запах исходит.

В манчестерских опытах испытуемые, у которых блокировали деятельность передней височной доли, временно теряли способность увязывать слово и его смысл, подобно больным с диагнозом ?семантическое слабоумие?.

Хотя они не делали таких явных ошибок, понять смысл картинки или понятия им удавалось на 10% медленнее, чем в обычных случаях. Через 5-10 минут соответствующая функция мозга восстанавливалась.

Предыдущие исследования связывали способность рисовать и распознавать семантику с зоной Вернике - она также расположена в передней височной доле, чуть ближе к затылку. Британские исследователи пока не проверяли действие магнитной стимуляции на зону Вернике, но не сомневаются, что она здесь ни при чем.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"