Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Связь между употреблением копченого мяса и легочной функцией.

Люди, в больших количествах употребляющие в пищу копченое мясо, имеют на 3% меньшие показатели легочных функций по сравнению с не употреблющими его.
12.09.2006г. |

Люди, в больших количествах употребляющие в пищу копченое мясо, имеют на 3% меньшие показатели легочных функций по сравнению с не употреблющими его, показало исследование Graham Barr at Columbia University Medical Center in New York, US. Исследователи из института питания изучали, в первую очередь, жизненную емкость легких, а также объем форсированного выдоха. У исследованных людей, употреблявших копченое мясо в больших количествах, ОФВ был в среднем на 115 мл/с меньше, чем у не употреблявших. Результат является статистически достоверным. Хотя здоровые люди этой разницы не замечают, она может быть важной для пациентов с бронхообструктивными состояниями.
Возможной причиной связи употребления копченого мяса с развитием дисфункции дыхательной системы ученые называют массовое применение в технологическом процессе копчения мяса азотсодержащих веществ, которые, в принципе, способны взаимодействовать с сурфактантом. Однако это допущение пока не подтверждено.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"