Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Клетки для предотвращения отторжения трансплантированных органов.

В настоящее время все пациенты, которым был пересажен орган, вынуждены принимать иммуносупрессоры для подавления реакции иммунного отторжения.
08.11.2006г. |

В настоящее время все пациенты, которым был пересажен орган, вынуждены принимать иммуносупрессоры для подавления реакции иммунного отторжения. Однако все эти препараты обладают рядом весьма нежелательных побочных эффектов ? кроме пониженного иммунитета, люди страдают от перепадов настроения, повышенного давления, растет содержание холестерина в крови, риск диабета и ломкость костей.

Поэтому ученые ищут альтернативные возможности предотвратить отторжение пересаженных органов; в том числе изучается несколько методов, связанных с использованием клеточной терапии.

Один из таких подходов разрабатывается в Fred Hutchinson Cancer Research Center. Ученые исследуют возможности Т-регуляторных клеток ? лимфоцитов, уменьшающих начальный иммунный ответ на появление чужеродной ткани (трансплантированного органа) и приводящих иммунную систему в состояние равновесия. Перед трансплантацией у пациента выделяют Т-регуляторные клетки, размножают их в лаборатории и снова вводят пациенту. Повышенная концентрация этих клеток в крови предотвращает иммунную атаку на трансплантированный орган, и отторжения не происходит. В настоящее время ведутся эксперименты на собаках ? моделируется трансплантация островковых клеток для лечения диабета 1 типа; для предотвращения отторжения перед трансплантацией вводят культивированные аутологичные Т-регуляторные лимфоциты.

Другая методика состоит в инъекциях стволовых клеток из определенных органов донора в соответствующий орган реципиента. Такая предварительная трансплантация позволяет иммунной системе реципиента лучше принять пересаженный орган. Эта методика уже достаточно успешно применяется при трансплантации костного мозга, предотвращая развитие реакции отторжения.

Третий способ состоит в связывании сигнальных веществ, которые стимулируют реакцию иммунных клеток и таким образом вызывают воспаление.

Пока еще достаточно далеко до внедрения этих методов в широкую клиническую практику ? необходимо тщательно изучить их безопасность и эффективность.

По материалам The Seattle Times.
Источник: Cmbt.su






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"