Новости »

Редактирование генома лишит мир гениев, считает эксперт

Доктор Джеймс Козубек говорит: вероятно, достижения в области генетики избавят человечество не только от таких заболеваний, как рак, но и от талантливых людей.
27.12.2016г. |


Доктор Джеймс Козубек говорит: вероятно, достижения в области генетики избавят человечество не только от таких заболеваний, как рак, но и от талантливых людей. Изменение генов, связанных, например, с шизофренией и депрессией, может уменьшить вероятность появления нового Шекспира или Эйнштейна, ведь креативность и высокий интеллект нередко связаны с подобными заболеваниями.

Так, известно, что писатели в 10 раз чаще страдают от биполярного расстройства по сравнению с представителями общей популяции. А у поэтов риск этого расстройства повышен в 40 раз. По словам Джеймса Козубека, ученые склонны считать такие отклонения проблемами, которые нужно решать. Но цель эволюции заключается не в достижении идеала, а в адаптации к определенным условиям.

В своей книге Джеймс Козубек пишет, что технология редактирования генома Crispr-Cas9, проходящая испытания в США и Китае, не так полезна, как кажется. Напомним: с помощью технологии Crispr-Cas9 можно "выключить" любые гены. Но, по мнению Джеймса Козубека, генетические варианты, связанные с психическими заболеваниями, в определенных условиях могут быть нужны.

Тематические новости


 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации Эл N77-6644 от 20 ноября 2002 года
Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"