Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Медицина и закон














    Медицина и закон / Здравоохранение РФ


                   ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

                         N 1263 ОТ 29.09.97

ОБ  УТВЕРЖДЕНИИ  ПОЛОЖЕНИЯ  О  ПРОВЕДЕНИИ  ЭКСПЕРТИЗЫ  НЕКАЧЕСТВЕННЫХ  И
ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,  ИХ  ИСПОЛЬЗОВАНИИ
                          ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ

    В целях  охраны  здоровья  населения  от  некачественных  и  опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их  оборота
на потребительском рынке Российской Федерации  Правительство  Российской
Федерации постановляет:
    1.  Утвердить  прилагаемое   Положение   о   проведении   экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и  пищевых  продуктов,
их использовании или уничтожении.
    2. Установить, что проведение экспертизы  некачественных  и  опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о
возможности их дальнейшего использования  или  уничтожения  обеспечивают
органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:
    санитарно - эпидемиологический надзор - в  отношении  продукции,  не
отвечающей  требованиям  санитарных   правил,   норм   и   гигиенических
нормативов;
    ветеринарный  надзор  -  в   отношении   продукции   животноводства,
птицеводства  и  рыбы,  а  также   реализуемой   на   рынках   продукции
растениеводства, не  отвечающих  требованиям  ветеринарно  -  санитарных
правил и норм;
    надзор  в  области  стандартизации  и  сертификации  -  в  отношении
продукции, не отвечающей требованиям  государственных  стандартов  и  не
прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
    контроль  за  качеством  зерна  и  продуктов  его  переработки  -  в
отношении продовольственного  зерна  и  продуктов  его  переработки,  не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
    контроль  в  торговле  -  в  отношении  продукции,   не   отвечающей
обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками
годности.
    3. Министерству здравоохранения Российской  Федерации,  Министерству
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации,  Министерству
внешних  экономических   связей   и   торговли   Российской   Федерации,
Государственному  комитету  Российской  Федерации   по   стандартизации,
метрологии  и  сертификации,  Государственной  хлебной   инспекции   при
Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать  и  утвердить
инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный
надзор  и  контроль  в  области  экспертизы  некачественных  и   опасных
продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  их  использования  или
уничтожения.
    4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов  Российской
Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора
и контроля организации, осуществляющие временное  хранение,  переработку
или уничтожение некачественных  и  опасных  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

    Председатель Правительства Российской Федерации        В.Черномырдин


    Утверждено
    Постановлением Правительства Российской Федерации
    от 29 сентября 1997 г. N 1263

    Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных
    продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или
    уничтожении

    I. Общие положения

    1. Настоящее Положение устанавливает порядок  проведения  экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов
(далее именуются -  пищевая  продукция),  их  дальнейшего  использования
(утилизации) или уничтожения  и  распространяется  на  юридические  лица
независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
    2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
    не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности,
установленным  санитарными  и  ветеринарно  -  санитарными  правилами  и
нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее
именуется - нормативная и техническая документация);
    имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений
у компетентного лица, осуществляющего проверку качества  и  безопасности
продукции;
    не   имеющая   документов   изготовителя   (поставщика)   продукции,
подтверждающих  ее  происхождение,  качество  и  безопасность,  а  также
документов  о  сертификации  продукции,  оформленных   в   установленном
порядке;
    свойства  которой  не  соответствуют  данному  виду  и  наименованию
продукции;
    маркировка  которой  не  соответствует  требованиям  нормативной   и
технической документации;
    с неустановленным сроком годности для продукции,  на  которую  такой
срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
    В  соответствии  с   законодательством   Российской   Федерации   не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и
продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.
    3. В случае обнаружения некачественной и опасной  пищевой  продукции
она подлежит экспертизе с целью определения возможности  ее  дальнейшего
использования или уничтожения.
    4.  Пищевая  продукция,  в  отношении  которой  владелец  не   может
подтвердить  ее  происхождение,   а   также   имеющая   явные   признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с  этим  непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека, подлежит  утилизации  или  уничтожению
без проведения экспертизы.
    До  утилизации  или  уничтожения  такая  продукция   в   присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля  денатурируется
ее  владельцем  любым  технически   доступным   и   надежным   способом,
исключающим возможность ее использования в пищу.
    5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый
для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее
использовании или уничтожении, подлежит хранению в  отдельном  помещении
на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением  условий,
исключающих к ней доступ.
    Пищевая  продукция,  помещаемая  на  временное  хранение,   подлежит
строгому учету.
    6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции,  подлежащей  экспертизе,
для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется  представителем
органов государственного контроля  и  надзора  в  присутствии  владельца
продукции.
    7. Расходы, связанные с транспортировкой  некачественной  и  опасной
пищевой  продукции,  ее  хранением,  экспертизой,   использованием   или
уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

    II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

    8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно -  санитарная,
товароведческая и другие) некачественной  и  опасной  пищевой  продукции
проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с
их компетенцией.
    9.  Экспертиза   включает   оценку   соответствия   сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и  технической
документации, результатов ее внешнего осмотра,  исследований,  состояния
упаковки и маркировки продукции.
    В  процессе  экспертизы  выясняются  также   условия   производства,
закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при
необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания)  качества
и безопасности.
    10. Результаты проведенной  экспертизы  оформляются  заключением,  в
котором  указывается  о  соответствии  (несоответствии)   экспертируемой
продукции требованиям нормативной и технической  документации,  а  также
определяются:
    пригодность продукции для питания людей при соблюдении  определенных
требований  к  ее  использованию  после  дополнительной  технологической
обработки и при выполнении других условий;
    непригодность  продукции  для  питания  людей  и  необходимость   ее
утилизации и уничтожения.
    11.  На  основании  результатов   проведенной   экспертизы   пищевой
продукции  органами  государственного  надзора  и  контроля  оформляется
заключение о разрешении или постановление о запрещении ее  использования
по назначению.
    В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие
пищевой продукции требованиям  санитарных  и  ветеринарно  -  санитарных
правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на  корм
животным принимается исключительно органами государственного санитарно -
эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
    12.  В  случае  если  принято  решение  о  запрещении   употребления
продукции  в  пищу  людям  или  на  корм  животным,  владелец  продукции
обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или  уничтожения,
которые согласовываются с органом государственного надзора  и  контроля,
принявшим такое решение.
    13. Принятое органом государственного надзора и контроля  решение  о
возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции,
имеющей сертификат соответствия, направляется  в  орган,  выдавший  этот
сертификат,  с  предписанием  о  приостановлении  действия  или  изъятия
сертификата   соответствия,   лишении   права   изготовителя   продукции
маркировать ее знаком соответствия.
    14. Обжалование решений органов государственного надзора и  контроля
о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или
ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.

    III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

    15. Ответственность за передачу пищевой продукции,  запрещенной  для
употребления в пищу, для дальнейшего использования  или  ее  уничтожения
возлагается на владельца продукции.
    16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления  в  пищу,  может
быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или
для технической утилизации.
    Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи  ее
для использования в целях, не связанных с употреблением в  пищу,  обязан
представить  органу  государственного  надзора  и  контроля,  принявшему
решение об утилизации, документ или его копию, заверенную  у  нотариуса,
подтверждающий факт приема  продукции  организацией,  осуществляющей  ее
дальнейшее использование.
    17. Уничтожение пищевой продукции  осуществляется  любым  технически
доступным способом с соблюдением обязательных требований  нормативных  и
технических  документов  по  охране  окружающей  среды  и  проводится  в
присутствии  комиссии,  образуемой  владельцем  продукции  совместно   с
организацией, ответственной за ее уничтожение.
    В случаях, когда уничтожается  продукция,  представляющая  опасность
возникновения и  распространения  заболеваний  или  отравлений  людей  и
животных и загрязнения окружающей среды, в состав  комиссии  обязательно
включаются представители органов государственного надзора и контроля.
    Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед
уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.
    Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы,
один  экземпляр  которого  в  3-дневный   срок   представляется   органу
государственного  надзора  и  контроля,   принявшему   решение   об   ее
уничтожении.






 Калейдоскоп

























Медтехника

Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"