ПОИСК ПО САЙТУ
 
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ

ТБС в общем виде дает объективное физиологическое объяснение и показывает структурную организацию таких уникальных и таинственных явлений Природы, как память, сознание и мышление человека. Перечисленные явления, а уж тем более связанные с ними понятия логики принципов отношения, внутреннего переживания, образа мышления, мотивации, самосознания личности, бессознательного - традиционно относят к категориям психического, к проявлениям некоего нерасшифрованного "Я", часто рассматривая психические феномены как проявления высшего, "тонкого", порядка относительно "грубых" физиологических функций.

Однако психологические понятия, отражающие объективно существующие сложнейшие психоэмоциональные феномены, реализуемые двигательно-секреторными системами, должны иметь такие же объективно существующие в организме человека физиологические механизмы, продуцирующие эти феномены со всей гаммой субъективных вариантов. Именно к такому пониманию проблемы склоняется в последние годы все большее число ученых, занимающихся исследованиями деятельности мозга [68, 75, 76, 77]. Экспериментальными работами А М. Иваницкого, к примеру, была продемонстрирована высокая корреляционная связь между показателем сенсорной чувствительности и критерием принятия решений, то есть между физиологическим и психологическим индексами. Показана специфика топографий распределения зон активности в коре для образных и абстрактных мыслительных операций [78]. Развиваемая А. М. Иваницким концепция информационного синтеза рассматривает именно принципы физиологической организации мозговых процессов, лежащих в основе психических феноменов от субъективных переживаний, ощущений и эмоций до "более сложных проявлений в виде человеческого сознания, связанного с абстракцией, речью и развитым чувством "Я" [68, c. 242]. В этом же контексте напомню слова из уже приводимой в начале книги цитаты из трудов В. М. Бехтерева: "…представление, являющееся спутником дальнейшего развития центральной реакции, благодаря существованию ассоциативных связей между различными областями головного мозга, вступает в сочетание с другими вспоминательными образами пережитых ранее подобных же центральных реакций, образуя собой более сложные продукты нервно-психики, которые также не лишены материальной основы".

С позиций ТБС психические феномены являются этими "не лишенными материальной основы" продуктами высшей нервной деятельности, то есть производными нейрофизиологических процессов. Психотип субъекта формируется социально-этническими и семейно-педагогическими факторами на генетически доминирующей матрице структурной организации топологии нейронных сетей головного мозга. Устойчиво сформированные нейронные, нейромоторные и нейрорецепторные ансамбли определяют приоритетные реакции субъекта на то или иное событие в виде эмоций, внутренних переживаний, типов поведения и т. д. Сам по себе тип поведения с многочисленными оттенками эмоциональной окраски есть ни что иное как вполне определенный индивидуальный алгоритм сочетания двигательных и секреторных реакций организма, соответствующий возникшей ситуации и типу ее отражения на уровне сознания. Внутренние переживания характеризуются даже возможным отсутствием внешних проявлений, но, как правило, сопровождаются реакциями висцеральных систем. Доминантная цепь нейронных сетей в этом случае оказывается как бы замкнутой сама на себя, можно сказать, находится в режиме неустойчивых автоколебаний, когда любой даже неспецифический стимул на уровне бессознательного может запустить эту цепь с многократным повтором абстрактных образов переживаемого события. В основе многих поведенческих привычек, пристрастий, в том числе наркотических, также лежат устойчивые доминантные структуры нейронных сетей, и порой лишь их прямое хирургическое разрушение может вывести человека из нежелательного состояния.



наверх        назад