ПОИСК ПО САЙТУ
 
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ


6.1. МАТЕРИЯ: ВЕЩЕСТВО-ПОЛЕ

Обратим внимание на то, что, согласно имеющимся на данный период знаниям и моделям устройства микромира, условный радиус электрона составляет величину - 10-15 м, такой же порядок размерности имеет и радиус ядра атома водорода, при этом размер всего атома оценивается величиной порядка 10-10 м [90]. Если для наглядности представить эту модель, например, для атома водорода, в привычных нашему взору величинах, увеличив все размеры в 1010 раз, то атом будет выглядеть шаром радиусом 1 м, в котором неким образом присутствуют всего две частички ядро и электрон с радиусами 10-5 м или 10 мкм (где-то размер пылинки), причем в одной из них - ядре - сосредоточена почти вся масса атома. Получается весьма любопытная физическая конструкция, созданная казалось бы, из "пустоты".

Возникает простейший вопрос: что же находится во внутреннем пространстве этого шара кроме двух "пылинок ", создающее устойчивость всей атомарной структуры? Если соотнести размеры электрона, ядра и атома в целом, то получается, что либо основное пространство внутри атома есть некая не имеющая массы физическая субстанция с полевой (волновой) структуризацией, либо электрон в атоме и есть эта распределенная субстанция. Но тогда электрон в атоме и электрон вне атома (свободный электрон) - это разные структурные образования. Можно представить свободный электрон как некую свертку пространственного распределения электрического заряда, в атоме же происходит его периодически пульсирующая объемная развертка.

Как бы там ни было, но получается, что состоящее из атомов вещество, включая и биологическое, по сути, есть такая же субстанция, "осциллирующая пустота", определенным образом устойчиво структурированная. В этом ключе созвучна не так давно опубликованная концепция О. Сундена [91], основанная "…на предположении о том, что наш мир является проявлением сферических пространственно-временных осцилляторов, которые создают в своих центрах (фокусах) материальные частицы с электрическими зарядами в виде вторичных осцилляторов". При этом О. Сунден отмечает: "Наше предположение созвучно античному пифагорейскому тезису, который гласит, что наш мир возникает в результате колебаний (разрежений и уплотнений) между сферами времени и пространства, и что в центре сферических колебаний выделяются перменидовы простейшие частицы, из которых и разрастается вся остальная материя" [91, с. 24].

Б. В. Гладков, развивая свою теорию сферодинамики, указывает, что "необходимым условием существования объекта является его пульсация" [92]. Различные режимы поглощения и излучения зависят от величины приращения объема "пульсирующего сфероида". С помощью математических построений Б. В. Гладков получил семиричную, обладающую критическим объемом, структуру "пульсирующего сфероида", в основании которой лежит золотое сечение. Здесь же уместно вспомнить о выдвинутой еще в первой половине ХХ века теории Луи де Бройля о волновой природе материи. Эта теория нашла свое экспериментальное подтверждение в обнаружении дифракции электронов, в установлении волновых свойств других микрочастиц, в явлении прецессии атомных ядер. Возникли фундаментальные понятия длины волны де Бройля и продольных фотонов де Бройля, позволяющие рассматривать движение микрочастицы как физический периодический процесс [93].

Следует отметить, что имеется множество различных гипотез и рассуждений о строении вещества, о природе дальнодействий во Вселенной и роли информационного фактора в ее существовании. Так или иначе, во всех концепциях прослеживается мысль о единстве структурной организации пространства и вещества как сути существования мироздания. Если обратиться к философской материалистической трактовке понятия "материя" (лат. materia - вещество), то к известным типам материальных систем относят: "элементарные частицы и поля (электромагнитное, гравитационное и др.), атомы, молекулы, макроскопические тела различных размеров, геологические системы, Землю и другие планеты, звезды …" [94, с. 504]. Однако "атомы, молекулы, макроскопические тела различных размеров" и т.д. - это суть структура - вещество (materia), а "поля", например, электромагнитные, - по своей сути колебательные процессы, порождаемые веществом, как в окружающем его пространстве, так и внутри собственной структуры. Иначе говоря, колебательный процесс, в котором выражается уровень возбуждения структуры, и сама колеблющаяся структура (вещество) - совершенно различные физические категории. Перенесение же в физику философских понятий, в которых вещество и процессы с ним связанные объединены в одну категорию "материя", создает путаницу представлений в осознании сути явлений.

Всякое вещество (материальный объект, в том числе и биологический) за счет структурных флуктуаций, движений, изменений связей в своей системной организации порождает в окружающем пространстве широкий спектр излучательно-волновых процессов, посредством которых осуществляется взаимодействие (энергетическое, информационное) с другими структурированными областями (веществом) пространства. Как независимо распространяющиеся, так и взаимодействующие излучательно-волновые процессы в совокупности образуют в пространстве картину специфической волновой, градиентной структуризации. Эта полевая структуризация при достижении некоторого критического уровня соотношений своих фазово-частотных и энергетических характеристик предположительно может переходить в устойчивое состояние или, иначе говоря, продуцировать образование устойчивой структуры - вещества. К примеру, С. К. Кадыров [95] утверждает, что в эксперименте доказано рождение электрона и позитрона при напряженности электрического поля порядка 1016 В/м и, следовательно, частицы есть кванты поля. При данном рассмотрении, в общем виде перемены (движение) в структуре вещества порождают излучательно-волновые процессы (поле), которые, в свою очередь, структурируя градиенты плотности пространства, порождают вещество, возможно из так называемого физического вакуума (эфира) или опосредованно его (эфира) энергией. Взаимосвязь вещество - поле в такой интерпретации подобна эзотерической символике в виде змеи, заглатывающей свой хвост.

В развитие вышеприведенных рассуждений можно представить следующий ход событий. Допустим, что в некоторой области пространства возникает неравновесность структуры поля (дислокация). Эта дислокация может вызвать образование специфической топологии поля, уплотнение его структуры, вихревые токи, и, в конечном счете, образование вещества. Но зарождающееся вещество порождает собственные осцилляции в окружающем пространстве. Внешнее поле стремится устранить возникшую неравновесность системы, поле же осцилляций возникшего провещества направлено на компенсацию действия системы внешних полей и активизирует свои внутренние структурные процессы, усиливающие собственное поле. Можно сказать, что если зародившаяся дислокация не устранена общей системной структурой поля, то она становится областью зарождения вещества, которое "отстаивает свои права" на существование собственными полевыми силами и входит "в случае успеха" полноценным составляющим элементом в структурную систему пространства, внося соответствующие коррективы в картину его полевой организации [96].

Описанную ситуацию можно в определенной мере соотнести с фазовым переходом состояния вещества. В этом аспекте весьма интересны трудно объяснимые с позиций классической физики явления, наблюдавшиеся в опытах по плавлению циркония в крупногабаритных электрических печах, описанные в монографии А. С. Абдулкиримова [97, с. 100-116]. Среди наблюдавшихся аномальных явлений обращают на себя внимание факты возбуждения в жидкой фазе дальнодействующих ориентированных сил, образование уединенных и круговых волн с генерацией в их объеме переменного электрического тока и магнитного поля, и, что самое интересное, появление новых химических элементов, обнаруживаемых после затвердевания циркония. Иначе говоря, наблюдалась динамика полевых процессов и структурообразование вещества с возникновением новых его элементов, достоверно отсутствовавших в исходном веществе.

Итак, исходя из вышеизложенных рассуждений, в основе протекающих в Природе процессов (движения) должна лежать, прежде всего, стереометрия (пространственная форма) структур взаимодействующих субстанций, с которой связано пространственное распределение градиентов их плотностей и волновые свойства "условно" или "безусловно" ими продуцируемые. Говоря о движении в философском плане, следует заметить, что лишь живым объектам присуще самопроизвольное движение (свобода воли и выбора), то есть движение без внешней приложенной силы, а наличие сознания расширяет степени свободы и создает возможность осуществления целенаправленного (информационно мотивированного) управляемого движения и воздействия на другие структуры пространства.

В предыдущих разделах были освещены возможности биоструктур продуцировать широкий спектр различного рода излучений. С позиций развиваемой в данной книге теории сознания важно то, что органы чувств способны не только воспринимать, но и воспроизводить под действием эндогенных стимулов соответствующие им ощущения или образы, а это значит, что они способны и излучать в окружающее пространство вполне естественные физические поля, содержащие в структуре своих фазово-частотных пространственных комбинаций продуцируемые мышлением образы. Ранее уже упоминалось о регистрации Г. П. Крохалевым [62] с помощью оптической аппаратуры зрительных галлюцинаций и о "лучах зрения", связанных с именами Платона, Эвклида, Птоломея и других исследователей.

Каждую клетку организма, в том числе и органа чувств, можно рассматривать как определенным образом структурированное множество единичных осцилляторов когерентного излучения [41]. Хорошо известно, что такого рода осцилляторы создают в некоторых точках окружающего пространства интерференционную картину. Академик В. М. Глушков [98] считает, что при определенной фазировке может происходить точечная концентрация излучения отдельных осцилляторов; это явление хорошо знакомо в радиолокации и широко используется в специальных "фазированных решетках". Изменение фазы волн отдельных осцилляторов, а это неминуемо происходит вследствие конформационных вариаций белковых молекул и их фрагментов, ведет к изменениям положений точек фокусов, аналогично как в технике при фазовом сканировании луча радиолокатора. Фазовый механизм, скорее всего, должен присутствовать в формировании пространственной интерферограммы излучений органов чувств и, возможно, он ответствен за "образную", а значит и "информационную" ее модификацию.

Теперь, если правомерна логика вышеприведенных рассуждений о взаимосвязи, точнее, о взаимопорождении вещества и поля, то физическое поле, модифицированное информацией, образами, излучаемыми органами чувств, также должно быть способным при каких-то специфических (пока неизвестных) условиях порождать соответствующие этим образам структуры вещества, создавать информационно заданную пространственную организацию. Из сказанного получается, что материализация образов сознания в принципе не исключается из реально возможных явлений Природы, без всяких чудес и привлечения "потусторонних" сил.



наверх        назад