Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Базовые положения теоретической биологии сознания

<<Назад / Далее>>


1. Всякая сенсорная система (зрительная, слуховая, обонятельная и др.), наряду с непосредственной специфической сенсорной (воспринимающей) функцией, обладает и обратной генераторной функцией, то есть функцией воспроизведения мнимых специфических образов либо фрагментов этих образов или ощущений под воздействием эндогенных факторов (сигналов) организма.

2. Восприятие информационного образа (светового, звукового, обонятельного и др.) оставляет характерный для каждого конкретного образа след (запоминается) в структуре сенсорной системы; кодовое обозначение явления фиксируется сочетанной моторикой устойчиво взаимодействующих мышечных групп речевого аппарата и воспроизводится в виде словесного образа.

3. Поступление информационного сигнала (образа) в одну из сенсорных систем индуцирует эндогенное возбуждение мнимых образов в других сенсорных системах (органах) и словесных образов в моторике мышечных ансамблей речевого аппарата, при этом энергозатраты взаимовозбужднния (соотнесения образов) минимальны для хорошо известных из ранее полученного опыта сигналов (образов).


Итак, первое положение утверждает наличие обратной функции сенсорных систем, то есть генераторной функции, обратной по отношению к рецепторной (чувствительной). Второе - указывает на способность сенсорных систем сохранять в своей структуре специфические следы от воспринимаемых образов или ощущений, усиливая их при повторных восприятиях. Третье положение, вытекая из сути предыдущих, указывает на необходимость динамичного непосредственного взаимодействия сенсорных систем между собой и моторикой мышечных ансамблей речевого аппарата, формирующей у человека словесный код явлений Природы. Следует отметить, что в данном случае не акцентируется внимание на том, что каждый сенсорный акт неминуемо в той или иной мере сопровождается многозвенной реакцией двигательных, секреторных, метаболических систем организма в целом. Из вышеприведенных положений-постулатов как следствие вытекают физиологические представления о таких понятиях как сознание, память, мышление.

Сознание - это физиологический процесс резонансно-энергетического "соотнесения" сенсорно воспринимаемых образов (ощущений) с ответными, эндогенно индуцируемыми, в органах чувств мнимыми образами (ощущениями) известных (оставивших ранее след) явлений, то есть соотнесение их к знанию (со-знание) при одновременной градации и обобщении осознаваемых образов (ощущений) по субъективной значимости в совокупной картине известных индивидууму образов и представлений.

Память человека - это свойство нейронных сетей образовывать когерентно осциллирующие пространственные устойчивые структурные ансамбли (энграммы) динамической связи органов чувств между собой и моторикой речевого аппарата в режиме согласованных реакций двигательных, секреторных и метаболических систем всего организма.

Мышление - физиологический процесс динамики мнимого воспроизведения (под воздействием эндогенных и экзогенных стимулов) ранее сформированных в памяти образов и понятий и их соотнесение между собой и вновь поступающей информацией в причинно-следственной связи с построением моделей в виде мнимых образов событийных ситуаций, относимых в прошлое, настоящее или будущее. У человека процесс мышления преимущественно управляется словесным кодом.


Обоснованию вышеприведенных положений ТБС и вытекающих из них следствий, а также рассмотрению возможных биофизических и физиологических механизмов, формирующих или сопровождающих процессы сознания и мышления, посвящены последующие разделы данной работы.



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Петраш В. В.
Издательство "ИНТАН", Санкт-Петербург, 2003, 128 c., УДК 612.821, ББК 28.91


ГЛАВА 1
ГЛАВА 2 (Биофизика рецепции)
ГЛАВА 3 (Органы чувств)
ГЛАВА 4 (Память, сознание, мышление)
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6

 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"