Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Зрительная память

<<Назад / Далее>>

При анализе, явлений, связанных со зрительной рецепцией несомненный интерес представляет так называемое явление "зрительной памяти" как кратковременной, так и долгосрочной.

Фактически механизм формирования долгосрочной зрительной памяти, включающий широкий спектр биохимических реакций в синаптических окончаниях [31], соответствует схеме, приведенной на рис. 5 с тем отличием, что в процессе обучения ассоциированные ансамбли нейронов образуются не только в наружном коленчатом теле, но и в стриарной коре и последующих высших корковых зонах.

При кратковременной зрительной памяти таких устойчивых нейронных ансамблей в зрительной зоне коры головного мозга не образуется или фиксируется минимум наиболее выраженных фрагментов наблюдаемого явления. Образ, запечатленный кратковременной зрительной памятью, остается на уровне кооперативных ансамблей сетчатки, лишь в некоторой степени, возможно, затрагивает нейроны наружного коленчатого тела и фрагментарно отражается в высших отделах коры. При этом устойчивых нейрорецепторных ассоциаций не образуется. С прошествием времени большинство деталей наблюдавшегося явления из зрительной памяти стираются.

Хорошей иллюстрацией кратковременной зрительной памяти являются эффекты, возникающие после длительной фиксации взгляда на каком-либо объекте. Многим любителям рыбной ловли на удочку хорошо знакомо зрительное ощущение, возникающее после ее окончания. Вся картина прошедшей рыбалки с мельчайшими деталями как бы стоит перед глазами - это и находящийся в воде поплавок, и его движения во время клева, рябь на воде и колебания водорослей, причем это ощущение возникает непроизвольно и наиболее ярко при закрытии глаз. Аналогичные ощущения возникают после сбора грибов или ягод, то есть однотипной достаточно продолжительной деятельности с фиксацией внимания на одной и той же окружающей картине с конкретным объектом наблюдения или поиска.

Описанные эффекты указывают на возникновение в нейросенсорных ансамблях сетчатки временного устойчивого возбуждения, отражающего доминантный образ и обеспечивающего кратковременную зрительную память этого образа.



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Петраш В. В.
Издательство "ИНТАН", Санкт-Петербург, 2003, 128 c., УДК 612.821, ББК 28.91


ГЛАВА 1
ГЛАВА 2 (Биофизика рецепции)
ГЛАВА 3 (Органы чувств)
ГЛАВА 4 (Память, сознание, мышление)
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6

 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"