Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Сновидения

<<Назад / Далее>>

По словам И. М. Сеченова "сновидения - это небывалая комбинация бывалых впечатлений". Действительно, спонтанное или вызванное, возможно, неспецифическим внешним сигналом, возбуждение той или иной нейронной кооперации в системе целостной памяти может вызвать в органах чувств, согласно их обратной функции, воспроизведение соответствующих фрагментов образа какого-либо явления, а также связанных с этим образом ситуаций и событий. В воспроизводимые события могут включаться другие образы, порождая новые цепи воспроизведения. Получаются порой даже логически связанные, по большей части фантастические, отрывочные комбинации, которые складываются из событий жизни человека, неосознанных ощущений, провоцируемых подсознанием за счет афферентации функционирующих висцеральных систем, внешних информационных сигналов, воспринимаемых органами чувств (звуковые, обонятельные, тактильные) или непосредственно воздействующих на нейронные сети коры головного мозга (электромагнитные, ультразвуковые и др.).

Однако для чего нужен организму этот "ночной кинематограф"? Суть сновидений по всей вероятности не в том, чтобы как-то развлечь нас во время сна, а отражает спонтанные процессы возбуждения зрительной системы, прежде всего, необходимые для процессов метаболизма в самом зрительном анализаторе и других сенсорных системах.

Зрительные ощущения - сновидения - возникают в период парадоксальной стадии сна, характерной особенностью которой является наличие феномена быстрого движения глаз. Согласно ранее изложенным представлениям, в этот же период происходят процессы восстановления биохимического баланса в палочках и колбочках сетчатки и связанных с ними нейронных ансамблях, причем процессы эти идут, по всей вероятности, неравномерно. Часть клеток быстрее достигает своей готовности к действию и переходит в возбужденное состояние, посылая афферентные сигналы в кору головного мозга. Эта ситуация при участии накопившихся метаболитов может служить пусковым сигналом для возбуждения центра двигательной активности глаз. Одновременно возбуждение фрагментарно иррадиирует в другие зоны нейронных сетей, затрагивая не только систему зрительного анализатора, но и слуховую, тактильную, обонятельную и вкусовую зоны, а также моторику речевого аппарата. Сигналы, поступающие в зрительный анализатор, по принципу обратной функции в совокупности с активизировавшейся двигательной активностью глаз создают мнимые образы неких объектов, картины, целые сюжетные линии, спонтанно возникающие перед "взором" спящего человека. За счет активизации и других рецепторных полей по такому же принципу могут возникать ощущения звуков, мелодий, запахов и т. д. При достаточной активизации речевого аппарата может возникнуть эффект разговора, как правило, бессвязного бормотания во сне. Приоритетно, естественно, возбуждаются в памяти наиболее свежие следы, а также устойчивые нейронные ансамбли, сформированные наиболее значимыми событиями прошлого. Именно фрагменты образов этих событий в большинстве случаев и воспроизводятся в сновидениях, причем в случайном порядке, перемежаясь с другими случайными образами. Формирование сюжетных линий сновидения, зачастую отрывочных и нелогичных, может запускаться сигналом из любой активизировавшейся в данный период нейронной кооперации, например, отражающей состояние того или иного внутреннего органа при заболевании, или слабым внешним раздражителем, неспособным разбудить спящего, но провоцирующим возбуждение отдельных нейронных ансамблей слуховой, обонятельной, тактильной и других зон коры головного мозга.

В аспекте возникающих во сне ощущений интерес для исследований представляют особенности сновидений у слепых. В. Н. Касаткиным [71] отмечается, что у слепых от рождения в сновидениях отсутствуют зрительные образы. Сны этих людей формируются главным образом слуховыми и тактильными ощущениями, иногда обонятельными и вкусовыми. У ослепших при жизни в снах возникают только наблюдавшиеся до слепоты образы и сюжеты. Выше было выдвинуто предположение, что восстановление метаболизма в чувствительных клетках сетчатки глаза (это относится, возможно, и к чувствительным клеткам других органов чувств) происходит неравномерно. В этом случае механизм парадоксального сна, давая периодическую "разрядку" полностью восстановленным клеткам, стимулирует "запаздывающие" ассоциации клеток в направлении восстановления их полноценной функциональной способности. Происходит как бы эффект уравнивания метаболизма клеток. Отсутствие такого механизма приводило бы к постепенной деградации отдельных нейронно-рецепторных ассоциаций, ослаблению, как следствие, функции всего аппарата, перенапряжению и дисфункции нейронных сетей головного мозга.

При изложенном ракурсе рассмотрения вопроса физиологической значимости парадоксального сна, в аспекте общебиологического принципа подобия, интересен продемонстрированный И. М. Сеченовым эффект ускорения восстановления утомленных работой по подъему груза мышц одной руки в случае, когда в период ее отдыха производилась работа другой рукой или другими видами мышц.

Все вышеизложенное лишь схематически описывает последовательность событий формирующих явление сновидения, но, логически увязывая известные феномены быстрого движения глаз и фосфена с базовой для ТБС обратной рецепторной функцией, позволяет построить непротиворечивую модель механизмов сна и сопровождающих его эффектов.



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Петраш В. В.
Издательство "ИНТАН", Санкт-Петербург, 2003, 128 c., УДК 612.821, ББК 28.91


ГЛАВА 1
ГЛАВА 2 (Биофизика рецепции)
ГЛАВА 3 (Органы чувств)
ГЛАВА 4 (Память, сознание, мышление)
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6

 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"