Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

О явлении проскопии

<<Назад / Далее>>

Из всех аномальных явлений, связанных с понятием времени, к наиболее загадочным и непонятным относится проскопия, то есть предсказание событий, которые еще не произошли. Различные сведения об этих эффектах приводят к впечатлению о свободном перемещении взора ясновидящего по "временной оси" в прошлое и будущее, не выходя собственной персоной из настоящего времени. Сами ясновидящие не могут толком объяснить механизм происходящих в их сознании субъективных ощущений, да и происходит это у каждого различно. Так или иначе, предсказание события, которое еще только должно произойти даже без видимых предпосылок к этому, ассоциируется с некоей запрограммированностью "линии жизни" или существованием возможности нарушения причинно-следственных связей, поскольку, зная о предстоящем событии можно целенаправленно повлиять на ситуацию так, что ожидавшееся событие не произойдет. Все это как-то не укладывается в существующие научные представления о действующих в Природе законах. Однако еще в середине прошлого века в лаборатории известного физиолога П. К. Анохина проводились многочисленные эксперименты по исследованию опережающего отражения событий внешнего мира живыми организмами [4]. Эти исследования позволили высказать точку зрения о том, что "мозговое вещество является специализированным сгустком основной закономерности живой материи: опережающего отражения внешнего мира" [4, с. 215]. Опережающее отражение присуще всем живым существам, включая на элементарном уровне, живую протоплазму. П. К. Анохин приводит пример опытов с воронами и курицами. Суть опытов состояла в том, что птице показывают небольшой отрезок движущегося в определенном направлении и далее уходящего за ширму корма. Проследив движение корма, птица бежит к тому месту, где должен появиться корм после его выхода из-за ширмы. Из этих опытов следует, что птица способна воспринять вектор перемен данного события, то есть движения корма, экстраполировать этот вектор в будущее и на основании этой экстраполяции совершить действие [4, с. 83].

Формирование образа будущего события наглядно иллюстрируется феноменом речи. Любой осмысленной фразе, прежде чем она будет высказана, в сознании предшествует ее синтез из мнимых образов.

Формирование мнимого образа будущего события происходит по механизму ранее изложенной обратной функции рецепции и неразрывно связанного с этим механизмом эфферентно-афферентного синтеза. А это уже элемент процесса, именуемого мышлением, который, как уже излагалось выше, оперирует именно мнимыми образами, формируя энграммы (сюжеты) будущих ситуаций. По поводу явления опережающего отражения П. К. Анохин говорит: "У мозга как специализированного в этом направлении органа нет границ для такого опережающего отражения действительности. Он обладает возможностью отражать в микроинтервалах времени, хотя отражаемая цепь событий может занимать целые годы" [4, с. 206].

Проанализируем на основе предшествующих в данном разделе рассуждений, каким образом может быть предсказано событие в будущем для человека. Во-первых, приведенное выше представление о векторе-функции перемен показывает, что многие внешние составляющие жизни человека в той или иной степени могут предвидеться. Собственный форма-физиологический статус каждого индивидуума вполне доступен для анализа и его возможные взаимодействия с окружающей средой в достаточной степени предсказуемы на некоторый период времени даже без всякого ясновидения. Если всесторонне проанализировать положение начала отсчета вектора перемен (рождение человека), то можно понять предшествующие факторы, повлиявшие на его исходную направленность, последующий наиболее вероятный ход изменений и предвидеть наступление критических моментов. Нечто подобное, по-видимому, производится астрологами. Но эффект проскопии не требует проведения каких бы то ни было расчетов, это дар человека - развитая способность "опережающего отражения", которая с позиций современных физиологических и физических представлений объяснению не поддается. Можно лишь высказать некоторые гипотетические предположения.

Известно, что в практике йоги возможно входить в такие состояния, когда на длительное время тормозятся большинство физиологических функций организма (сердцебиение, дыхание и пр.). В литературе приводятся сообщения о длительном нахождении йогов в практически полностью изолированных условиях (под водой, закопанными в землю и т. д.). Это означает, что посредством определенных манипуляций мысленными образами, дыханием, позой возможно управление метаболизмом органов и тканей собственного организма, то есть управление изменением аргумента скорости процессов в функции вектора перемен. Иначе говоря, собственное "течение времени" во внутреннем пространстве субъекта изменяется относительно окружающего пространства.

По данным О. И. Каенкиной [105], у лиц, входивших в группу операторов "энергоинформационного" воздействия, биоэлектрическая активность мозга отличалась от активности у практически здоровых лиц более высокочастотными ритмами на электроэнцефалограмме. Самопроизвольное варьирование частотой биоритмов при наличии врожденных способностей входить в те или иные трансовые состояния может выразиться в более широком диапазоне восприятия "вибраций" пространства, в возникновении ощущений, неких образов, говорящих о динамике пространственных процессов в масштабах достаточно большого участка вектора перемен от микромира до космического уровня. Если в таком состоянии ясновидящий входит в резонансное взаимодействие с объектом своего внимания, как бы входит в его образ и в полной мере начинает ощущать в себе "вибрационный" спектр его вектора перемен, то за счет манипуляций на уровне сознания он "проигрывает" по суммарному вектору наиболее вероятный ход (сценарий) для вектора перемен обследуемого объекта в будущее.

Иначе говоря, ясновидящий в своем сознании моделирует образ (фантом) обследуемого объекта и перемещает его в своем сознании в прошлое или будущее по ощущаемому общему вектору перемен пространства.

Приведенное объяснение отнюдь не раскрывает механизмы феномена ясновидения, но акцентирует внимание на необходимости присутствия у ясновидящих более широкого, чем у обычных людей, диапазона восприятия "вибраций" (фазово-частотных характеристик) пространства и способности перестраивать "хрональность" (скорость перемен) своего режима биоритмики.

Возьмем простой пример. Допустим, Вы вошли в комнату и увидели, что на столе стоит включенный в сеть утюг. Вы видите его, знаете, что он горячий и что при уходе его надо выключить для исключения возможности пожара. Иначе говоря, Вы предусматриваете возможность будущего события - пожара и исключаете эту возможность. Все очень просто, потому что Вы зрячий человек. Но если в той же комнате оказался слепой, то он не видит включенного утюга, не знает о его наличии вообще и соответственно не будет его выключать. Он не способен исключить возможность будущего события - пожара, если только случайно не наткнется на горячий предмет и поймет, что это утюг, и только тогда сообразит, что его надо выключить.

Точно такими же "слепыми" оказываемся все мы по отношению к многочисленным явлениям Природы, которые не воспринимаются нашими органами чувств или имеющимися в нашем распоряжении приборами. Если бы мы могли знать биофизические процессы, только еще зарождающиеся на микро уровне в нашем организме, в окружающем нас пространстве и в отдельных его структурах, могли бы чувствовать динамику процессов космического масштаба, да еще могли бы их адекватно интерпретировать в своем сознании, то прогнозирование (ясновидение) будущих событий было бы не сложнее вышеприведенной истории с утюгом или предвидения места появления корма анохинской курицей.



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Петраш В. В.
Издательство "ИНТАН", Санкт-Петербург, 2003, 128 c., УДК 612.821, ББК 28.91


ГЛАВА 1
ГЛАВА 2 (Биофизика рецепции)
ГЛАВА 3 (Органы чувств)
ГЛАВА 4 (Память, сознание, мышление)
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6

 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"