Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

Биофизические аспекты паранормальных явлений

<<Назад / Далее>>

Неукладываемость некоторых явлений в существующие научные представления отнюдь не повод для отказа от их исследования, скорее наоборот, повод задуматься и постараться понять их суть, хотя бы в пределах имеющихся знаний. Сразу следует подчеркнуть, что этот раздел книги не преследует целью что-либо утверждать или отрицать. Хорошо известно, что в отношении к области паранормальных явлений существуют резко противоположные мнения - от глубокой приверженности до полного отрицания их возможности. По различным направлениям "парапсихологии", "эзотерики", "психофизики" написано предостаточно научных и псевдонаучных трудов, высказано множество гипотез, которые многократно обсуждались и анализировались с различных позиций, так что еще в очередной раз вступать в какую-либо дискуссию по данному вопросу излишне. Однако постараемся все же уяснить, насколько принципиально допустимы с позиций существующих ныне знаний по физиологии и биофизике психобиологические явления, относимые к классу паранормальных, при учете излагаемой в данной книге теории сознания.

Прежде чем говорить о таких явлениях, связанных с биосистемами, обратим внимание на базовую науку естествознания - физику. Оказывается, в этой, так называемой точной науке имеется очень много, мягко сказать, неопределенностей, вопросов дискутабельных, обсуждаемых на уровне тех или иных моделей реальности, множество вообще неясных областей и явлений, необъяснимых с позиций современных научных представлений. Особенно это касается квантовой физики, вопросов, касающихся полевых взаимодействий и природы полей, даже хорошо всем знакомых гравитационного, магнитного, электрического. Само существование жизни парадоксально в свете устоявшихся физических представлений. Существуют различные модели строения атома от резерфордовской планетарной до современных электронных "облаков", тороидального электрона и др. [83, 84, 85], дающие возможность в определенных пределах объяснить наблюдаемые в экспериментах квантово-механические явления. Но, до понимания интимных механизмов атомной "физиологии и морфологии" еще весьма далеко, тем более, что противоречия между классической механикой и квантово-механическими описаниями явлений микромира современной теоретической физикой не разрешены. Еще Луи де Бройль замечал, что "квантовая физика срочно нуждается в новых образах и идеях, которые могут возникнуть только при глубоком пересмотре принципов, лежащих в ее основе". Известна критическая, весьма актуальная и на сегодняшний день, оценка теоретической физики, данная нобелевским лауреатом по физике Ричардом Фейнманом. Он пишет: "…наша хваленая современная физика - сплошное надувательство: начали мы с магнитного железняка и янтаря, а закончили тем, что не понимаем достаточно хорошо ни того ни другого. Зато в процессе изучения мы узнали огромное количество удивительных и очень полезных для практики вещей!" [86].

Исходя из вышеизложенного можно прийти к вполне естественному выводу о том, что если уж с фундаментальной наукой не все так хорошо, то, по всей вероятности, не всегда следует безапелляционно укладывать в ее рамки сложнейшую гамму нелинейно протекающих биологических процессов и явлений взаимодействия биосистем с окружающей Природой. Один из классиков современной физики Е. Шредингер [87] полагал возможность того, что в мире живой природы действуют еще неизвестные нам законы. Надо заметить, что и в неживой природе ситуация аналогична. Многие современные физики говорят о глубоком кризисе фундаментальной науки [83, 88]. Однако о каком кризисе всерьез можно говорить, когда вся фундаментальная наука современности - это крупицы знаний и отрывочных представлений в океане непознанной Природы? Сложившуюся ситуацию скорее надо рассматривать как необходимость в новой ступени естественного процесса развития человеческого познания сокровенных тайн сложнейшей структуры мироздания. Весьма интересно с позиций возможностей человеческого сознания охарактеризовал конечную причину трудностей, с которыми сталкивается классическая физика, один из ее создателей Макс Борн: "…пытаясь объяснить то или иное явление с помощью наглядной картины, апеллирующей не к разуму (то есть математическому и логическому анализу), а к воображению, мы обречены словами обычного языка. Но наш язык - это слепок с обыденного опыта человека; он никогда не сможет выйти за пределы этого опыта. Классическая физика как раз и ограничивается рассмотрением явлений, которые имеют в языке адекватный словесный эквивалент. Так, в результате анализа движений, доступных прямому наблюдению, она научилась сводить все процессы такого рода к двум элементарным явлениям - движению частиц и распространению волн. Даже в области атомных масштабов, где классическая физика терпит крах, мы все же принуждены пользоваться классическими образами" [89, c.117].

Тем не менее, рамки имеющихся и развиваемых в настоящее время физических представлений все же достаточно широки и вполне позволяют искать подходы к объяснению многих известных паранормальных явлений "словами обычного языка", без которого невозможен процесс человеческого мышления в принципе.

Возвращаясь к М. Борну, отметим еще одно его высказывание полезное для наших последующих теоретических построений: "…нам известно много различных элементарных частиц, каждой из которых соответствует специальный тип поля. Поэтому кажется бесполезным ограничиваться только электромагнитным и гравитационным полями, несмотря на их важность с точки зрения практики".[89, с.77].



ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Петраш В. В.
Издательство "ИНТАН", Санкт-Петербург, 2003, 128 c., УДК 612.821, ББК 28.91


ГЛАВА 1
ГЛАВА 2 (Биофизика рецепции)
ГЛАВА 3 (Органы чувств)
ГЛАВА 4 (Память, сознание, мышление)
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6

 


Наши партнёры



В интернете


Medline.ru: "Кислород и явления запрограммированной смерти..."


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"