Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

НЕ БОЛТАЙ МНОГО, А ТО ЗАБОЛЕЕШЬ…

05 март 2002 г.

«Не болтай много по мобильному телефону, а то заболеешь раком!» Такой страшилкой будут пугать детей в XXI веке. Впрочем, может быть, не только детей, но и взрослых.



Мобильные телефоны, так же, как и компьютеры, Интернет, спутниковое телевидение, являются, наверное, самым ярким sine qua non информационной эпохи – ее непременным условием. Быть современным человеком – означает в первую очередь быть «в курсе» и «на связи», все остальное – приложится. Однако любые технологические новинки, позволяющие шагать в ногу со временем, могут иметь и обратную сторону. Головные боли, проблемы с памятью, нарушения в естественной работе организма кому-то могут показаться обычной ипохондрией. Другие в них видят последствия привязанности к разговорам по мобильному телефону.

Недоказуемая опасность?

Впервые опасность, которую могут представлять собой мобильные телефоны, стала широко обсуждаться в начале 1990-х, когда в США человек, чья жена умерла от рака головного мозга, подал иск в суд на производителей средств мобильной связи. Дело он проиграл в связи с недостаточностью научных обоснований для своего обвинения. Следовавшие за этим аналогичные иски тоже завершались ничем.

Единичные случаи экспериментального подтверждения того факта, что радиоволны, используемые в сотовой связи, могут оказывать воздействие на здоровье человека, не воспроизводятся в других условиях, а, следовательно, не могут служить веским аргументом как в судебном разбирательстве, так и при установлении национальных стандартов. Другими словами, на сегодняшний день безопасность сотовой связи доказывается отсутствием доказательств ее вреда.

Впрочем, по мнению американского адвоката Джоанн Сьюдер (Joanne Suder), даже в такой ситуации выход для пострадавших от мобильной связи есть. Сейчас она защищает интересы человека, который, как она считает, заработал органические нарушения головного мозга в результате использования мобильного телефона. Поскольку независимая научная экспертиза не в состоянии подтвердить этот факт, она решила строить обвинение, основываясь на патентах на средства защиты от излучения, выданные… самим производителям сотовых аппаратов!

Так, в 1998 году Nokia запатентовала «устройство, которое бы защищало клетки головного мозга от воздействия радиации». Справедливости ради следует отметить, что там же говорится о том, что солидного научного подтверждения необходимости этого прибора нет. Аналогичные документы есть и у Motorola, и у Ericcson. Значит ли это, что производители отдают себе отчет в том, что безвредное излучение мобильных трубок может оказаться не совсем безобидным? Видимо, чтобы получить ответ на этот вопрос, придется дождаться окончания суда.



«Мобильный синдром»

Однако, даже не получив официального ответа на вопрос, наносят ли мобильные телефоны вред здоровью, врачи в некоторых странах мира начинают говорить о новом синдроме, ассоциируемом с излишней привязанностью к мобильной связи. Вот как его описывал в интервью ВВС Роджер Когхилл (Roger Coghill), один из ведущих специалистов в магнитобиологии, основываясь на результатах исследования состояния здоровья более 500 абонентов сотовых компаний: 40% постоянных пользователей мобильной связи жалуются на сильные головные боли. Им характерны повышенная утомляемость и замедленная реакция. Кроме того, исследование показало, что у большинства пользователей мобильной связи существенно уменьшается количество белых кровяных тел. Через полтора-два года «висения на трубе» может развиться лейкемия.

Конечно, такая мрачная перспектива ожидает далеко не всех болтунов, а только тех, кто проводит в близком контакте с трубкой больше 20-30 минут в день.

Слово ученым

Каковы же предпосылки, позволяющие предположить, что мобильная связь может оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека?

Мобильные телефоны используют для своей работы несколько частот электромагнитного спектра: 850 МГц и 1900 МГц (в США), 900 МГц и 1800 МГц (в Европе). Энергия, передаваемая в таком диапазоне частот, является «неионизирующей», поскольку в результате этого излучения не происходит выбивание электронов из атомов, что повлекло бы за собой серьезные повреждения живых тканей, как это происходит, например, в случае использования рентгеновских лучей. Единственный эффект, который может оказывать радиочастотное излучение мобильных телефонов – нагревание.

Однако такие маломощные источники, как сотовые аппараты, не могут «нагреть» клетки живых организмов настолько, чтобы вызвать их распад или привести к неполадкам в ДНК. По оценкам специалистов, современные мобильные телефоны оказывают тепловое воздействие, не превышающее естественные флуктуации температуры окружающей среды.

Некоторую опасность могут представлять базовые станции, которые регулярно обмениваются «опознавательной» информацией с аппаратами, подключенными в сеть, а следовательно – являются источниками интенсивного излучения. Однако, согласно общепринятой версии, опасное воздействие может иметь место только в том случае, если человек в течение долгого времени находится в непосредственной близости к передатчику.

Правда,сегодня никто не станет отрицать, что далеко не все биофизические свойства радиочастотного излучения известны сегодня науке. Более того – известна как раз их наименьшая часть. Кроме того, многие исследования проводились в первые годы широкого распространения мобильной связи, когда люди пользовались сотовыми нечасто, нерегулярно, и, что очень важно, всего пару лет. Поэтому делать глобальные выводы о долгосрочных последствиях использования мобильной связи, основываясь на подобных данных, по меньшей мере, преждевременно.

Об этом свидетельствует и следующий любопытный факт: в феврале нынешнего года британским ученым из Университета Ноттингема удалось обнаружить, что излучение, аналогичное тому, которое исходит от мобильных телефонов, повышает рождаемость у червей, не повышая при этом температуру в клетках. Это еще не значит, что люди, которые много разговаривают по мобильным телефонам, будут демонстрировать удивительную плодовитость. Однако это – первое прямое подтверждение того, что радиочастотное излучение имеет и другие – кроме тепловых – эффекты, даже при мизерной интенсивности. Не значит ли это, что некоторая доля составляющих гипотетического «синдрома мобильной связи» является самой что ни на есть реальностью?



«Что делать?»

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2005 году в мире будет до 1,6 млрд. абонентов мобильной связи, которая, очевидно, к тому времени будет позволять не только «голосовое общение» с собеседниками, но и просмотр телевизионных программ, работу с мильтимедиа, Интернетом и т.д. Увеличится и время, которое пользователи будут проводить «на трубке». К тому же вполне очевидно, что значительную долю из этих 1,6 млрд. будут составлять дети.

Медики считают, что крупные компании-производители мобильных аппаратов, а также операторы сотовой связи сами должны проводить широкомасштабные исследования безопасности этого вида связи. Однако ввиду того, что любое упоминание небезопасности использования мобилок приводит к снижению объемов продаж новых аппаратов, что не приветствуется их создателями. Поэтому, скорее всего, этот общественный призыв услышан не будет.

Так, аналогичный проект на $27 млн., поддержанный американскими производителями и запущенный в конце девяностых, завершился ничем: было опубликовано несколько статей, в которых отсутствовала какая-либо внятная позиция, а официального отчета никто так и не дождался.

С другой стороны, ответственность может взять на себя государство – так, в Великобритании в начале этого года была запущена программа, включающая 14 проектов, цель которых – провести длительное исследование долгосрочных последствий использования мобильной связи. Британские медики и ученые будут искать ответы на вопросы о том, имеет ли радиочастотное излучение канцерогенный эффект. Они должны определить, как влияет использование мобильных телефонов на функциональное состояние клеток головного мозга пользователя.

Ученые планируют установить, какой эффект оказывают сотовые на неокрепший детский организм. Это принципиальный вопрос, поскольку раньше в поле зрения исследователей попадали только взрослые, а о воздействии электромагнитного излучения мобильных телефонов на формирующуюся нервную и иммунную систему детей сейчас практически ничего не известно.

Кроме того, под микроскоп попадут, например, такие насущные проблемы, как разговоры по телефону во время вождения автомобиля. Аварии, возникающие в результате такого поведения водителя, тоже относятся к кругу «мобильных» трудностей.

Сам себе магнитобиолог

Но этот британский проект и аналогичные ему – дело нескольких лет. При этом сотовыми телефонами мы пользуемся уже сегодня. Как уберечься и чего следует опасаться?

Даже самые ярые сторонники идеи, что сотовая связь таит в себе опасность здоровью, как правило, соглашаются с тем, что при редком использовании мобилок риск чем-либо заболеть невелик – по крайней мере, он не больше, чем риск того, что тебе на голову упадет кирпич. Однако некоторые меры безопасности предпринять все же стоит.

К примеру, разговаривая по сотовому, лучше не прижимать его прямо к уху, а держать на расстоянии нескольких сантиметров. Во-первых, это уменьшит интенсивность излучения, воздействующего на голову (и головной мозг), а во-вторых – быстрее устанет рука, значит, разговор не затянется. По мнению некоторых специалистов, оптимальное время для бесед по мобильному – не более 5 минут в день. Еще лучше – использовать устройство hand-free «свободные руки», тогда голова точно «не будет входить в контакт» с источником радиации. Желательно не вести бесед в местах, где возникают проблемы со связью. И совсем не потому, что плохо слышно. Когда аппарат теряет связь, он начинает увеличивать интенсивность излучения – вашему здоровью это совсем не полезно. По этой же причине не стоит пользоваться и средствами защиты от излучения «непонятного» производства: они могут только усложнять работу аппарата, которому «придется» поднимать мощность исходящего сигнала (соответственно и излучения). И уж тем более не стоит приближаться к базовым станциям, образующим соты. Их излучение и без дополнительных научных проверок может иметь весьма плачевные для здоровья последствия.




 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

Если Вы хотите, чтобы о вас узнали - заявите о себе. Мы вам поможем сделать вашу рекламу более эффективной.

Посещаемость сайта, размер и расположение наших рекламных площадей обеспечивает рекламодателю эффективное и узконаправленное воздействие на аудиторию.
 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"